- 13.12.2017
- 0 комментариев
- Настя Федорова
- Рубрика: ВераПознаниеРазное

Как учит нас православная Церковь, весь наш материальный мир является отражением мира духовного. Но далеко не каждому человеку известно, что архитектура каждого православного храма построена так, чтобы символически отразить невидимый мир.
Храм – это образ дворца Царя Небесного, храм – образ Вселенской Церкви.
Часто храм имеет в основании форму креста – потому что Крестом Господь наш избавил нас от власти диавола, круга – знака вечности, или восьмиугольника, ведь Церковь подобна путеводной звезде, и число 8 символизирует собой будущую вечность. Помимо этого, он может быть устроен в виде корабля (прямоугольник, овал), изображающего Церковь как Ноев ковчега, и квадрата – символа духовной крепости.
Купол храма символизирует собой небо, венчает купол глава и крест – во славу Главы Церкви Иисуса Христа. Количество куполов тоже символично – две главы означают два естества Божественной сущности, три – три лица Святой Троицы, пять – Иисуса Христа и четырех апостолов-евангелистов, семь глав – семь даров Святого Духа, семь таинств Святой Церкви и семь Вселенских соборов, девять глав – девять чинов ангельских, тринадцать – Иисуса Христа и двенадцать евангелистов. У храма может быть и большее количество куполов – 24, 25, 33 – все эти числа имеют свое толкование.
По образу ветхозаветных храмов, имевших три отделения: «святая святых», «святилище» и «двор», христианский храм тоже делится на три части – алтарь, среднюю часть и притвор.
Алтарь – «навершие жертвенника» – самая важная часть храма, место таинственного пребывания Господа. Он являет нам образ рая, духовного мира, «неба на земле». По канонам древней церкви, вход туда разрешен лишь священнослужителям и мужчинам (имеющим особое благословение и при совершении таинства крещения). Алтарь отделен от средней части храма перегородкой (преобразованной в русской традиции в иконостас).
Средняя часть храма, называемая иногда нефом (кораблем) а также кафоликоном, предназначена для молитвы верных – лиц, уже принявших Святое Крещение. Если алтарь символизирует собой небо, Божественное начало – то это земля, начало человеческое.
Притвор храма — это место, где молились оглашенные и кающиеся. К притвору относят и паперть – крыльцо со ступенями и площадкой перед внешними дверьми храма – это символ духовного возвышения, на котором находится Церковь среди окружающего мира.
Мы можем увидеть три символических ступени возвышения: паперть, алтарь и престол – они соответствуют трем ступеням духовного пути человека к Богу:
• первая – начало духовной жизни, самый вход в нее;
• вторая – подвиг воинствования против греха, длящийся всю жизнь христианина;
• третья – жизнь вечная в Царстве Небесном.
Тяжело осозновать, что множество храмов на территории нашей страны находятся в ужасном, бедственном состоянии. Множество людей вынуждены стоять в холодных помещениях, в некоторых церквях
нет ни окон, ни дверей — о великолепии, торжественном облачении храма изнутри и снаружи, о колоколах и богатых иконостастах нет и речи. С помощью сервиса Правжизнь.Пожертвования каждый священник может собрать средства на свой храм, а каждый неравнодушный может помочь любому приходу в ремонте, строительстве, оплате коммунальных услуг и многом другом.
Комментарии закрыты.