- 10.01.2018
- 0 комментариев
- Татиана
- Рубрика: Веражития святыхПраздники святой Церкви

Православный календарь 11 января 2018 года
Седмица 32-я по Пятидесятнице. Глас шестый. Святки. Пост отменяется
Мучеников 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных (I). Прп. Маркелла, игумена обители “Неусыпающих” (485). Сщмч. Феодосия пресвитера (1938).Прпп. Марка гробокопателя , Феофила и Иоанна Печерских (XI-XII). Прп. Лаврентия Черниговского (1950). Прп. Василиска Сибирского (1824). Мцц. Наталии, Наталии, Евдокии, Анны, Матроны, Варвары, Анны, Евдокии, Евфросинии, Агриппины и Наталии (1942). Прп. Фаддея исп (818). Прп. Феофила Омучского (XV).
Святые мученики 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенные
По преданию о рождении Сына Божия царь Ирод узнал от волхвов, шедших поклониться Богомладенцу. Он приказал им вернуться к нему на обратном пути. Царь вынашивал план погубить новорожденного. Ведь странствующие мудрецы называли его Царем Иудейским. Но волхвы не вернулись к Ироду, а получив откровение свыше отправились на родину другим путем. Тогда Ирод приказал убить в Вифлееме и окрестностях всех детей мужского пола от двух лет и младше. Он рассчитывал, что таким образом расправится и с младенцем Иисусом. Эти события описывает евангелист Матфей. Но святое семейство спаслось: Иосифу явился ангел, направивший их в Египет. По преданию чуть не погиб в страшной резне Иоанн Креститель. Его спрятали родители, праведные Захария и Елисавета. Святого пророка Захарию Ирод повелел казнить, за то, что он не указал, где находится его сын. В Церкви принято вспоминать четырнадцать тысяч погибших в Вифлееме младенцев. Они считаются первыми мучениками за Христа.
Преподобный Маркелл Апамейский
Преподобный Маркелл жил в пятом веке. Он был родом из сирийского города Апамеи. Маркелл рано лишился родителей, роздал имущество нищим и порвал связь с миром. Он жил в разных монастырях, учился у опытных старцев. Местом его подвига стала византийская обитель «Неусыпающих». Она получила свое название от того, что в ней псалмопение совершалось беспрерывно – день и ночь. Инок Маркелл полюбился всей братии, а благодаря своим подвигам в посте и молитве удостоился дара прозорливости. После смерти настоятеля Маркелл был избран игуменом монастыря и в этом сане пребывал шестьдесят лет. Слава о его святой жизни распространилась по всей стране. К Маркеллу приходили знатные и простые, богатые и убогие. Окружавшие игумена много раз видели ангелов, сопутствовавших святому и охранявших его. По преданию, однажды святому сказали, что в Константинополе бушует пожар. Маркелл слезно помолился за погибающий в огне город, и пожар утих, как бы потушенный слезами преподобного.
Комментарии закрыты.