
Приготовительные седмицы к Великому посту

Приготовительные седмицы к Великому посту
Когда начинается Великий пост, как к нему подготовиться и что нужно знать о времени, предшествующем посту
Великий пост в 2018 году начинается 19 февраля. Перед этим важным в жизни каждого православного христианина периодом Церковью установлены три подготовительные недели. Они имеют не только своеобразный календарь питания, но также свои традиции и обычаи.
Подготовка к Великому посту 2018
Пост есть время покаяния, а поскольку для покаяния необходимы сознание своего недостоинства, надежда на милосердие Господа, страх осуждения и готовность прощать другим, то пред началом поста Церковь приуготовляет нас, пробуждая в душах христиан эти чувства.
29 февраля — Неделя о мытаре и фарисее

Неделя о мытаре и фарисее
Первая подготовительная седмица называется Неделей о мытаре и фарисее. В 2018 году она начинается 29 февраля.
За три седмицы до поста, в воскресенье, читается Евангелие, заключающее притчу о мытаре и фарисее (Лк. 18, 10-14), а в песнопениях утрени объясняется смысл этой притчи, научающей нас смирению. Воскресенье, это называется Неделей о мытаре и фарисее. С этого воскресенья, до воскресенья пятой седмицы поста на воскресных утренях после песни: «Воскресение Христово видевше…» поются покаянные тропари, внушающие смирение:
Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен: но, яко щедр, очисти благоутробною Твоею милостию.
Жизнодавец! Открой мне двери покаяния, ибо душа моя с глубокого утра стремится к Твоему святому храму, т. к. ее храм телесный весь осквернен: но Ты, как щедрый, очисти его по Твоей безмерной милости.
На спасения стези настави мя, Богородице, студными бо окалях душу грехми и в лености все житие мое иждих: но Твоими молитвами избави мя от всякия нечистоты.
Богородица! Наставь меня на путь спасения, ибо я осквернил душу свою постыдными грехами и всю жизнь свою провел в лености; но Ты Своими молитвами избавь меня от всякой нечистоты.
Множества содеянных мною лютых помышляя окаянный. трепещу страшнаго дне суднаго: но надеяся на милость благоутробия Твоего, яко Давид вопию Ти: помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости. Я, несчастный, помышляя о множестве совершенных мной беззаконий, трепещу страшного дня Суда; но, надеюсь на Твою безмерную милость, как, Давид, взываю к Тебе: помилуй меня, Боже, по великой Твоей милости.
После этого воскресенья, чтобы яснее научить нас не гордиться и не хвалиться исполнением дел закона, как фарисей в притче хвалился соблюдением постов, оставляется пост среды и пятницы, от чего вся неделя называется Сплошной седмицей.
Всю неделю можно готовить мясные блюда и настраиваться на длительный период ограничения мясной пищи. На этой неделе стараются совершать разные запланированные дела и поездки, для того, чтобы на время Поста освободить время для молитвы и душеполезного чтения.
4 января — Неделя о блудном сыне

Неделя о блудном сыне
Вторая подготовительная седмица перед Великим постом называется Неделей о блудном сыне. В 2018 году она начинается 4 января
В воскресенье, следующее за Сплошной седмицей, на Литургии читается из Евангелия притча о блудном сыне (Лк. 15, 11-32) научающая нас, раскаиваясь в грехах, не отчаиваться в своем спасении, а надеяться на милосердие Господа, своего небесного Отца.
Главная мысль дневных песнопений выражается в псалме 136: «На реках Вавилонских…», который поется на утрени, после полиелейных псалмов (см. Псалтырь). Евреи его пели в плену Вавилонском. Грешников он возбуждает уразуметь свое несчастное состояние в плену греха и диавола, подобно иудеям, в плену Вавилонском, понявшим свое горькое положение и раскаявшимся. В этом псалме изображается скорбь души, тоскующей о своем небесном отечестве. Последний стих псалма: «блажен, иже иметь и разбиет младенцы твоя о камень», в переносном смысле означает: блажен тот, кто имеет мужество и силу сокрушить о камень веры младенцев греха, т. е. только что родившиеся лукавые помыслы, порочные движения сердца, постыдные порывы души, прежде чем они овладеют его душой.
По питанию эта неделя относится к рядовым, то есть в среду и пятницу пост соблюдается, в остальные дни можно есть все. На этой неделе стараются завершить все трудоемкие дела и намеченные встречи.
10 февраля – Вселенская родительская суббота
В этот день Святая Церковь молится о христианах, отошедших в Вечность, а особенно — о людях, умерших насильственной смертью и не получивших обычного отпевания.
11 февраля -Неделя мясопустная, о Страшном суде

Неделя о Страшном Суде
Третья подготовительная седмица перед Великим постом называется Неделей о Страшном Суде.
В воскресенье, следующее за седмицей блудного сына, читается Евангелие о Страшном суде (Mф. 25, 31-46). Этим чтением нам напоминается, чтобы мы, надеясь на милосердие Божие, не забывали бы и правосудия Его и не впадали бы в беспечность. Это воскресенье, называется мясопустом, потому что с ним кончается ядение мяса. Заговение — последний день перед Пасхой, когда на трапезе разрешается мясо.
Накануне, в субботу, совершается поминовение всех умерших праотец, отец и братий наших, для которых время покаяния прошло и которые могут получать милость Божию только по молитвам, живущих на земле.
На утрене поются сугубо великопостные тексты из Покаянного канона Андрея Критского — «Помощник и Покровитель…». Подготовка к посту подходит к своему завершению. Богослужение пронизано идеей всеобщего ответа за все свои поступки перед Богом.
12 – 17 февраля – Сырная седмица (масленица)

Сырная седмица
За мясопустом следует Сырная седмица (масленица), служащая преддверием поста. Вся неделя носит название мясопустной, сырной или масленичной. Называется она так потому, что в продолжение ее разрешено ядение сыра, масла и яиц.
Мясо уже не вкушают, пищу готовят с использованием молока, яиц и сливочного масла.
На всех песнопениях этой седмицы вспоминается грехопадение Адама и указывается, что оно произошло от невоздержания. В среду и пятницу совершается почти великопостная служба с чтением молитвы преп. Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…» и Литургии не бывает.Нет пищевых ограничений на вкушение яиц, рыбы, а также молочных продуктов — сыра, масла, сметаны, а также — рыбы. Отсюда и название.
Эта неделя богата традициями и обычаями. На Руси всегда готовили блины, рецептов которых существует очень много. Блины бывают пресные и дрожжевые, тонкие и толстые, с припеком и фаршированные. Вся эта неделя посвящена хождению в гости для того, что бы не только порадоваться общению с близкими, но и попросить у них прощения перед Великим Постом.
Последний день перед Великим постом называется Прощенное Воскресение. Обычай просить прощения перед Великим постом установлен Церковью для того, что бы войти в строгий период года с сердцем, очищенным от обид и настроенным на подготовку к встрече Воскресшего Спасителя.
18 февраля –Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье

Изгнание из рая
Последний день этой седмицы, воскресенье, называется Неделей сыропустной или сыропустом, так как им оканчивается ядение сыра, масла и яиц. читается отрывокВ Евангелии на Литургии этого дня повелевает нам прощать грехи друг другу (Μф. 6, 14-21). Основная мысль — тоска по раю, который был утрачен людьми после грехопадения Адама.
Вот почему в этот день у христиан существует обычай просить друг у друга прощения своих грехов и стараться помириться со всеми. Отсюда этот день получил название Прощеного воскресенья. Вечером этого дня совершается вечерня с трогательным чином прощения. Последний раз поется 136-й псалом. . На вечерне священники переоблачаются в одеяния черного цвета.
Комментарии закрыты.