- 04.02.2018
- 0 комментариев
- Татиана
- Рубрика: Видеожития святых

Православный календарь 5 февраля 2018 года
Седмица мясопустная.
Сщмч. Климента, еп. Анкирского, и мч. Агафангела (ок. 312). Свт. Павлина Милостивого, еп. Ноланского (431). Прп. Геннадия Костромского и Любимоградского (1565). Прмч. Серафима, прмц. Евдокии и Екатерины.
Собор Костромских святых. Мц. Милицы (1938).Прп. Мавсимы Сирина (IV). Прп. Саламана молчальника (ок. 400). Воспоминание VI Вселенского Собора (680-681). Перенесение мощей свт. Феоктиста, архиеп. Новгородского
Евангелие дня
Евангелие от Марка, Глава 11, стихи 1-11.
1 Когда приблизились к Иерусалиму, к Виффагии и Вифании, к горе Елеонской, Иисус посылает двух из учеников Своих
2 и говорит им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; входя в него, тотчас найдете привязанного молодого осла, на которого никто из людей не садился; отвязав его, приведите.
3 И если кто скажет вам: что вы это делаете? – отвечайте, что он надобен Господу; и тотчас пошлет его сюда.
4 Они пошли, и нашли молодого осла, привязанного у ворот на улице, и отвязали его.
5 И некоторые из стоявших там говорили им: что делаете? зачем отвязываете осленка?
6 Они отвечали им, как повелел Иисус; и те отпустили их.
7 И привели осленка к Иисусу, и возложили на него одежды свои; Иисус сел на него.
8 Многие же постилали одежды свои по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге.
9 И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне!
10 благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних!
11 И вошел Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев всё, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с двенадцатью.
Священномученик Климент, епископ Анкирский
Священномученик Климент родился в городе Анкире, современной Анкаре в двести пятьдесят восьмом году. Отец его умер очень рано, мальчика воспитывала мать – христианка, которая по преданию предсказала ему мученическую кончину за веру во Христа. Но и она скончалась во время голода, когда Клименту было двенадцать. Его усыновила некая София, собиравшая осиротевших детей и кормившая и воспитывавшая их. Вскоре Климент начал помогать ей в этом. Климент рано стал прислуживать в церкви и уже в двадцать лет стал епископом. Вскоре император Диоклетиан начал гонения на христиан. Заключили в темницу и Климента. Днем его пытали, а ночью к праведнику стекались люди для наставлений и крещения. Говорили что городская тюрьма превратилась в храм. Епископа истязали столь жестоко, что зрители-язычники не выдержали и забросали камнями мучителей. Получив свободу, Климент продолжил проповедовать. Однажды он совершал литургию в пещерном храме. Ворвавшиеся воины убили его прямо во время Причастия.
Святитель Павлин Милостивый

Святитель Павлин Милостивый
Преподобный Геннадий Костромской

Прп. Геннадий Костромской. Икона начала XVIII века
Преподобный Геннадий Костромской и Любимоградский, в миру Григорий, жил на рубеже пятнадцатого – шестнадцатого веков. Он родился в городе Могилеве, в богатой семье. Семья противилась его интересу к монашеской жизни и Григорию пришлось тайно покинуть дом. Он принял постриг у преподобного КорнИлия Комельского, жившего в скиту, в вологодских лесах. Вместе они ушли в Костромской край и основали там обитель Преображения Господня, названную впоследствии “Геннадиевым монастырем”. Став игуменом, Геннадий не ослаблял монашеских подвигов. Вместе с братией выходил он на монастырские работы: рубил лес, носил дрова, делал свечи и пек просфоры. Любимым занятием преподобного было писание икон. Он постоянно носил на себе тяжелые вериги. По преданию, за свою святую жизнь Геннадий получил от Господа дар прозорливости и чудотворения.
Собор Костромских святых
Соборный праздник святых Костромской земли был установлен в тысяча девятьсот восемьдесят первом году, в день памяти преподобного Геннадия, Костромского чудотворца. Первым известным проповедником Евангелия в этих краях был преподобный Авраамий Ростовский. Он положил начало христианизации славянских и угорских племен этого края. Город Кострома был основан через сто лет после его кончины. Вскоре Кострома получила статус удельного города Великого княжества Владимирского. Еще через век, после монголо-татарского нашествия, в эти места пришли ученики и собеседники преподобного Сергия Радонежского: преподобные Авраамий Чухломской, Иаков Железноборовский, Макарий Писемский, Павел Обнорский. Один за другим на Костромской земле возникали монастыри. В густые труднопроходимые леса Костромы уходили отшельники и подвижники. Многие из них были прославлены Церковью в лике святых. В Смутное время первыми местными мучениками за Христа стала братия Богоявленского Костромского монастыря. Спустя триста лет их подвиг повторили новомученики и исповедники Костромские, местные архиереи, иереи и миряне. Сегодня Церковь вспоминает тех святых, кто родился на Костромской земле, или совершал здесь свой духовный подвиг. Всего в Соборе почитается более тридцати угодников Божиих.
Все святые земли Костромской, молите Бога о нас!
Преподобномученица Екатерина (Черкасова)
Преподобномученица Екатерина Черкасова родилась в тысяча восемьсот девяносто втором году под Волоколамском, в крестьянской семье. В двадцать три года она послушницей ушла в Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь в Клинском уезде. В двадцать втором году монахинь разогнали. Сестры перебрались в село в Истринском районе. Они старались и в миру поддерживать устав, принятый в монастыре. Екатерина работала уборщицей, а в остальное время помогала в храме. В тридцать восьмом ее арестовали по лжесвидетельским показаниям. Три дня Черкасову беспрерывно допрашивали пять следователей, сменявших друг друга. Ее обвиняли в контрреволюционной деятельности, роспуске слухов о войне и гибели советской власти. Виновной она себя не признала. Екатерину Черкасову расстреляли на Бутовском полигоне. К лику святых преподобномученицу причислили в двухтысячном году.
Комментарии закрыты.