- 06.03.2018
- 0 комментариев
- Татиана
- Рубрика: Великий постВидеожития святыхПресвятая Богородица

Православный календарь на 6 марта 2018 года
Свт. Евстафия, архиеп. Антиохийского (337). Свт. Георгия, еп. Амастридского (802-811). Сщмчч. Александра, Даниила и Григория пресвитеров (1930). Сщмч. Константина пресвитера, Павла диакона (1938).Козельщанской иконы Божией Матери (1881). Прп. Тимофея в Символех (795). Мц. Ольги (1939).
Библейские чтения

Книга пророка Исаии. Глава 9, стихи 9-21; Глава 10, стихи 1-4
Бытие. Глава 7, стихи 1-5
Притчи Соломона. Глава 8, стихи 32-36. Глава 9, стихи 1-11.
Святитель Евстафий, архиепископ Антиохийский
Святитель Евстафий, архиепископ Антиохийский жил во второй половине третьего – первой половине четвертого века. Евстафий был глубоко образованным богословом и имел блестящее светское образование. В то время на Востоке стала распространяться ересь Ария, не признававшего Единосущия Сына Божия со Отцом. Архиепископ Евстафий ревностно боролся за чистоту Православной веры. Он стал председателем Первого Вселенского Никейского Собора, созванного императором Константином Великим. Собор осудил учение Ария и изложил Православное исповедание в Символе веры. Ария, не пожелавшего отказаться от своего заблуждения, Собор отлучил от Церкви. Однако после Собора начались интриги и происки против самого Евстафия. Архиепископа низложили с Антиохийской кафедры и отправили в ссылку, где он и скончался. Состоявшийся через пятьдесят лет в Константинополе Второй Вселенский Собор подтвердил православный Символ веры, который так ревностно защищал святитель Евстафий.
Святитель Георгий епископ Амастридский

Священномученик Григорий Хлебунов

Священномученик Константин Пятикрестовский

Козельщанская икона Божией Матери
Икона Божией Матери “Козельщанская” была прославлена как чудотворная, сравнительно поздно, в конце девятнадцатого века. Образ попал в Россию в годы правления Екатерины Второй. Икону итальянского письма привезла с собой одна из придворных великой императрицы. Эта дама позже вышла замуж за писаря Запорожского войска. Так образ оказался в Малороссии. В девятнадцатом веке он хранился у известного дворянского рода Капнистов как семейная святыня. В тысяча восемьсот восьмидесятом году тяжело заболела дочь Василия Ивановича Капниста, Мария. Девушка практически не могла ходить, а врачам не удавалось поставить диагноз. Последнюю надежду все возлагали на французского невролога Жана Шарко, который должен был принять девушку в Москве. Мать указала девочке на икону Богородицы и посоветовала по семейной традиции почистить ризу образа и помолиться Пресвятой Богоматери. И случилось чудо: девочка начала ходить. Она с матерью всё-таки побывала в Москве. В столице быстро разнеслась весть о чуде, к иконе началось настоящее паломничество. Для чудотворного образа была выстроена церковь в Козельщанске, имении Капнистов в Полтавской губернии. Вскоре там возник и монастырь. В годы советской власти обитель закрывали, но в девяностых она начала возрождаться. Чудотворная икона Богородицы возвратилась к верующим.
Комментарии закрыты.