- 01.05.2018
- 0 комментариев
- Татиана
- Рубрика: Видеожития святыхПраздники святой Церкви

Православный календарь на 2 мая 2018 года
Седмица 4-я по Пасхе.
Преполовение Пятидесятницы. Блж. Матроны Московской (1952). Мчч. Феоны, Христофора и Антонина (303). Свт. Трифона, патриарха Константинопольского (933). Свт. Виктора исп., еп. Глазовского (1934). Моздокской и Дубенской-Красногорской (XVII) икон Божией Матери. Прп. Иоанна Ветхопещерника (VIII). Свт. Георгия исп., еп. Антиохии Писидийской (IX). Сщмч. Пафнутия, еп. Иерусалимского. Прп. Никифора игумена.

Евангелие от Иоанна, Глава 7, стихи 14-30
14 Но в половине уже праздника вошел Иисус в храм и учил.
15 И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись?
16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение – не Мое, но Пославшего Меня;
17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.
18 Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем.
19 Не дал ли вам Моисей закона? и никто из вас не поступает по закону. За что ищете убить Меня?
20 Народ сказал в ответ: не бес ли в Тебе? кто ищет убить Тебя?
21 Иисус, продолжая речь, сказал им: одно дело сделал Я, и все вы дивитесь.
22 Моисей дал вам обрезание (хотя оно не от Моисея, но от отцов), и в субботу вы обрезываете человека.
23 Если в субботу принимает человек обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисеев,- на Меня ли негодуете за то, что Я всего человека исцелил в субботу?
24 Не судите по наружности, но судите судом праведным.
25 Тут некоторые из Иерусалимлян говорили: не Тот ли это, Которого ищут убить?
26 Вот, Он говорит явно, и ничего не говорят Ему: не удостоверились ли начальники, что Он подлинно Христос?
27 Но мы знаем Его, откуда Он; Христос же когда придет, никто не будет знать, откуда Он.
28 Тогда Иисус возгласил в храме, уча и говоря: и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришел не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете.
29 Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня.
30 И искали схватить Его, но никто не наложил на Него руки, потому что еще не пришел час Его.
25 день после Пасхи. Преполовение Пятидесятницы
Преполовение Святой Пятидесятницы – один их древнейших христианских праздников. Церковные историки сходятся на том, что он установлен примерно в четвертом веке, во времена святителя Иоанна Златоуста.
Известно, что после Своего Воскресения Спаситель пребывал на земле сорок дней, по прошествии которых вознесся на небо. Он предупредил апостолов о том, что через несколько дней их ждет крещение Святым Духом. И действительно, на пятидесятый день после Пасхи на учеников Христовых сошел Святой Дух. Они получили дар проповеди Слова Божия. Праздник Преполовения посвящен середине этого срока. Празднование начинается в двадцать пятый день после Пасхи.
Преполовение как бы устанавливает связь между Пасхой и праздником Сошествия Святого Духа. Однажды Спаситель сравнил благодать Святого Духа с водой, дающей всем жизнь. Теперь Церковь в день Преполовения после литургии совершает малое водоосвящение. Она обращается к Господу с просьбой «напоить жаждущие души водами благочестия».
Блаженная Матрона Московская
Блаженная Матрона Московская, в миру Матрёна Дмитриевна Никонова родилась в Тульской губернии в тысяча восемьсот восемьдесят первом году. Девочка от рождения была слепой. По преданию, родители сначала хотели оставить её в приюте. Но мать передумала после того, как ей приснился необыкновенный сон: белая птица необычайной красоты, но слепая, села на её груди. Житие сообщает, что уже в восемь лет Матрёна лечила больных и обладала даром прозорливости. В восемнадцать лет у девушки отнялись ноги. С двадцать пятого года Матрона жила в Москве. Она находила приют у друзей, знакомых. К пророчице потянулись верующие – за советом, исцелением духовным и телесным. Сохранилось множество свидетельств как ее молитвенная поддержка помогла людям. После кончины праведницы в тысяча девятьсот пятьдесят втором году, её могила стала местом паломничества. Словно сбылись её слова: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте как живой о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать и помогать вам». Почитание блаженной Матроны росло, по молитвам к ней совершались многочисленные чудеса и исцеления. В тысяча девятьсот девяносто восьмом году мощи старицы были перенесены в Свято-Покровский женский монастырь. В две тысячи четвертом году Матрона Московская была прославлена в лике святых.
Святые мученики Христофор, Феона и Антонин
Святитель Трифон, Патриарх Константинопольский, жил в десятом веке. Он рано принял монашеский постриг и много лет прожил в одной обители. Про Трифона говорили, что он отличался кротостью, незлобием, твердой верой и любовью к Церкви. В то время в Византии правил император Роман. Ему очень захотелось возвести на патриарший престол своего младшего сына Феофилакта. Но тому было всего лишь шестнадцать лет. Император предложил Трифону стать патриархом Константинопольским до возмужания Феофилакта. Инок кротко принял волю императора и мудро управлял Церковью. Но уже через три года Роман решил, что сын вырос и достоен занять патриарший престол. Трифон возразил императору, что юноша еще слишком молод и неопытен и отказался подвергнуть риску Церковь. Роман пытался найти предлог, чтобы лишить Трифона патриаршества, но жизнь и дела владыки были безупречны. Тогда он прибегнул к хитрости и выманил у патриарха пустой лист с его титулом и росписью. Позже туда были вписаны слова о добровольном сложении патриаршества. Трифон со смирением принял обман и вернулся в свой монастырь. После смерти святителя подлог был раскрыт. Его мощи с почестями перенесли в гробницу Патриархов в Константинополе.
Священномученик, епископ Виктор (Островидов)
Священноисповедник, епископ Виктор, в миру – Константин Островидов, родился в тысяча восемьсот семьдесят восьмом году в Саратовской губернии. Он с отличием закончил духовные образовательные учреждения и в тысяча девятьсот третьем году принял монашеский постриг. Свое служение он начал в родном крае как настоятель Свято‐Троицкого подворья Саратовского Спасо‐Преображенского монастыря. В это же время он прочел в Саратове серию блестящих лекций по актуальным социальным вопросам. В числе публики был губернатор края, будущий премьер-министр Петр Столыпин. После революции архимандрит Виктор стал епископом Уржумским, помощником епископа Вятской епархии. Он сразу же не понравился властям своей образованностью, открытостью и проповедническим талантом. В середине двадцатых епископ Виктор оказался втянутым в интриги и дискуссии, которые навязала Церкви советская власть, стремившаяся расколоть её. Он пережил несколько арестов, заключений, ссылок, но не оставлял своего участия ни в жизни Церкви, ни в помощи пастве. Его письма духовным чадам и публицистика на тему современной церковной жизни стали заметны властям. В двадцать восьмом году епископа Виктора приговорили к ссылке на Соловки, а когда её срок закончился – отправили еще дальше, в глубь Коми. Там владыка скончался в тридцать четвертом году. Его мощи сейчас хранятся в Преображенском монастыре в Вятке, ставшей священноисповеднику родной.
Комментарии закрыты.