- 22.05.2018
- 0 комментариев
- Татиана
- Рубрика: жития святыхПраздники святой ЦерквиСвященная история Ветхого Завета

С днем памяти пророка Исаии!
Святой пророк Исаия жил в VIII веке до Р. X. Происходил он из царского рода и был сыном св. пророка Амоса. Пророк Исаия был женат, имел сына (Ис. 8:3,18).
Великий пророк, предсказавший пришествие Христа Спасителя, родился приблизительно за 765 лет до описанного им события. Это время большой войны народов. Бились Сирия, Финикия, Египет и Вавилон. Еврейский народ жил на перекрестке боевых дорог и был разделен на два царства – Иудейское и Израильское. Чтобы сохранить независимость, они были вынуждены принимать стороны враждующих царей, порой противоположные. Постоянный голод и страх доводили еврейский народ до отчаяния. И в самые критические минуты звучали пророчества Исайи, вселявшие в людей мужество и надежду.
Воспрянь, народ Израилев! Не всегда мрак будет там, где теперь он сгустел. Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет. Ибо младенец родится нам – Сын Божий будет дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.

С днем памяти пророка Исаии!
Он был призван Богом к пророческому служению в царство Озии, царя Иудеи, и пророчествовал около 60-ти лет при Иоафаме, Ахазе, Езекии и Манассии. Он — один из великих пророков. Его откровения отличаются необыкновенной ясностью пророчества о Рождестве, земной жизни и особенно о страданиях Господа нашего Иисуса Христа, Его Воскресении из мертвых и грядущей славе. Именно поэтому пророк Исаия называется ветхозаветным евангелистом. Уже в земной жизни он прославился чудотворениями. так, во время осады Иерусалима он, помолившись, извел из-под горы Сион источник воды, который был назван Силоам, т. е. «посланный от Бога».
Господь удостоил его мученического венца: по повелению царя Манассии, которого пророк бескомпромиссно обличал, он был перепилен деревянной пилой.
Тропарь пророку Исаии, глас 2
Пророка Твоего Исаии память, Господи, празднующе,/ тем Тя молим:/ спаси души наша.
Кондак пророку Исаии, глас 2
Пророчества дарование прием, пророкомучениче, Исаие Богопроповедниче,/ всем изъяснил еси вочеловечение Господне,/ возгласив велегласно концем:/ се Дева во чреве приимет.
Комментарии закрыты.