
День весеннего равноденствия 2020 года
Сегодня, в пятницу, 20 марта, наступил день, знаменующий приход весны и начало теплого сезона, известный как Весеннее равноденствие.
Весеннее равноденствие – это момент, после которого Солнце начинает свое движение из Южного в сторону Северного полушария.
Таким образом, в Северном полушарии наступает так называемая «астрономическая» весна, продолжительность светового дня увеличивается, ночи становятся короче. Но именно в этот день сутки поделены ровно по 12 часов: сколько длится день, столько и ночь.
Наступает она в 03:50 по Гринвичу. В Южном же полушарии, наоборот, со дня весеннего равноденствия начинается астрономическая осень
Чтобы лучше понимать логику времен года, представьте себе Солнце как шар, который движется по кругу, разбитом на четыре сектора: весеннего и осеннего равноденствий и летнего и зимнего солнцестояния.
Время, за которое солнце перемещается из одного сектора в другой, и принято называть сезоном или временем года.
Весеннее равноденствие – это солнцеворот, потому как светило поворачивается с зимы на весну. Это событие также происходит осенью, в сентябре, а до него случается еще летнее солнцестояние в июне, и зимнее – в декабре. Данное природное явление является уникальным, а значит, и сам день особенный.Равноденствие – символ возрождения, обновления, перехода к чему-то новому
Для славян день Весеннего равноденствия твердо ассоциировался с Солнцем и возрождением природы. Он всегда был праздничным , и ассоциировался с долгожданной встречей весны, приносящей с собой радость, плодородие и красоту.
Воздохнем молитвенно, православные! Какие бы трудности не ожидали нас в грядущем, весна все-таки настала, и в природе грядет обновление! Обновим и мы свои сердца и души.
Безнадежно тосклива зима.
Сердце сковано толщей льда.
В дверь уныло стучится беда,
А за окнами, —
мутная мгла.
Ничего не вернешь назад.
Я сегодня совсем одна.
Облака победив,
луна
Освещает озябший сад.
За пределом туманности –
Бог.
Только как мне Его найти?
Как без света не сбитья с пути,
Преступая сакральный Порог?
Веры Дар расточив святой,
Я во мраке греховном жила. –
Но ведь мир сотворен не для зла, —
Что случилось с душой живой?
Омерзительно тяжко греша,
Все ж любила я грешный мир…
Раскрываю святую Псалтирь, —
И нагая рыдает Душа.
На устах –
роковая печать,
А в очах –
боль прошедших лет.
Оплывая,
горит свеча
И струится в окно рассвет.
Ведь совсем ненадолго зима.
Пробуждается Сердце вновь
И молитву нам дарит сама
Воплощенная Божья Любовь.
Комментарии закрыты.