- 22.05.2020
- 0 комментариев
- Татиана
- Рубрика: Слово

Чудесная помощь свт. Николая во время Великой Отечественной
Чудесная помощь свт. Николая во время Великой Отечественной
Когда началась война, наша семья проживала в Гатчине. Мы должны были эвакуироваться с частью Путиловского завода, где работал отец, на Урал. Рано утром мы выехали из дома на лошади. К вечеру доехали до Александровки, где нас остановил военный патруль. Мы были вынуждены занять свободный дом на краю деревни. Света не было. Мама кинула на пол кое-какие вещи и постелила нам всем в правом углу избы.
Ночью начался интенсивный налет: немцы рвались к Пулкову. Ответили наши зенитки. Стоял сильный грохот, все полыхало, и было очень страшно. Мы сгрудились в кучу, стали молиться: «Господи, помоги!» Когда очередной взрыв осветил комнату, мама вскрикнула и глянула в угол напротив. Там, в полосе света, была отчетливо видна икона святителя Николая Чудотворца. Мы взмолились ему.
Уезжая из Александровки, мама взяла образ с собою. Он прошел с нами всю войну, а нам пришлось пройти через три фашистских концентрационных лагеря. Святой Николай Чудотворец хранил нас, и мы вернулись живыми.
Нина Соколова, г. Санкт-Петербург. Новые чудеса свт. Николая. М., 2000

Чудесная помощь свт. Николая во время Великой Отечественной

Чудесная помощь свт. Николая во время Великой Отечественной
Спасение летчика. Помощь святителя Николая
Бывший военный летчик рассказывал о том, как во время Великой Отечественной войны его спас святитель Николай. Мать этого летчика была верующей, а сын был далек от Церкви, но смирился, когда родительница зашила ему в военную форму какой-то медальон.
Воевать летчику пришлось на Севере. Однажды в бою его самолет подбили, и он выбросился с парашютом, но все равно был обречен. Утонуть он не мог, так как был со спасательным поясом, но температура воды в Баренцевом море была такой низкой, что смерть от холода наступила бы довольно скоро. Вдруг он услышал плеск весел. Смотрит: небольшая лодка, в ней — старичок, который не только втащил летчика в свою лодку, но и довез до берега, устроил на пригорке, откуда были видны огни, так редко встречающегося на Севере селения. А оттуда уже спешили на помощь люди. Летчика обогрели, накормили и очень удивлялись, как смог он добраться до берега. Никакой лодки на берегу не было, старичка, о котором рассказал летчик, тоже нигде не было видно, но когда летчику стали переодевать мокрое белье, обнаружили зашитый в нем медальон. Взглянул летчик на изображение — и узнал спасшего его старичка. Это была икона святителя Николая, которому мать всю войну молилась помощи сыну — и тот вернулся с фронта живым.
Комментарии закрыты.