- 22.05.2020
- 0 комментариев
- Татиана
- Рубрика: Видеожития святыхПраздники святой Церкви

Православный календарь на 22 мая 2020 года
Седмица 7-я по Пасхе.
Прор. Исаии (VIII до Р.Х.). Мч. Христофора (ок. 250). Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087). Прп. Иосифа Оптинского (1911). . Прп. Шио Мгвимского (VI) (Груз.). Сщмч. Димитрия пресвитера (1938). Сщмч. Василия пресвитера (1939).
Евангелие дня
Святой пророк Исаия жил за семьсот лет до Рождества Христова. Он происходил из царского рода. Исаия имел семью и воспитывал сына. Его пророческое служение началось с видения. Исаия словно попал в величественный небесный храм и видел Бога-Отца в окружении шестикрылых Серафимов. Пророк в ужасе воскликнул: “О, окаянный я человек, я сподобился видеть Господа, имея нечистые уста и живя посреди нечистых людей!” Тогда один из Серафимов взял от алтаря Господня раскаленный уголь и прикоснулся к устам Исаии в знак того, что он очистился от грехов. Затем Господь благословил Исаию пророчествовать среди народа Израиля. Исаия обличал иудеев за их неверность Богу, предсказал Вавилонское пленение, опустошение и восстановление Иерусалима и храма. Но, что всего важнее всего, пророк ясно и подробно предсказал пришествии Мессии – Христа. Исаия предрек рождение Спасителя от Девы, описал Его страдания за грехи мира. Он провозвестил Воскресение Христово и распространение Церкви по вселенной. По ясности и полноте предсказаний о Христе Спасителе пророк Исаия заслужил наименование ветхозаветного евангелиста. Шестьдесят лет продолжалось его пророческое служение. Он принял мученическую смерть по приказу царя Манассии.
Святой мученик Христофор

Святитель Николай, епископ Мир Ликийских
Святитель Николай, епископ Мир Ликийских, жил во второй половине третьего – в четвертом веке. Он прославился своей заботой о бедняках, милостью к страждущим, а также даром чудотворения. Весь христианский мир после кончины святителя чтил его память. Но в одиннадцатом веке положение Византийской империи ухудшилось. Турки опустошали ее владения в Малой Азии, разоряли города и сёла, убивали жителей, разоряли и оскверняли храмы. Не раз мусульманские войска покушались уничтожить гробницу святителя Николая. В тысяча восемьдесят седьмом году купцы из итальянского города Бари решили, что мощи святителя Николая Чудотворца будут в безопасности, если перевезти их к ним в храм. Мореплаватели из Бари высадились в Мирах. Четыре монаха, находившихся в храме у гробницы, пытались оказать сопротивление, но тщетно. Итальянцы перенесли мощи на корабль и отправились на родину. Жители Мир Ликийских горевали и оплакивали свою потерю. В Бари реликвия была окружена чрезвычайным почтением. По молитвам к ней и сейчас происходит множество чудес. Паломники из России – частые гости у мощей Николая Чудотворца.
Преподобный Иосиф Оптинский
Преподобный Иосиф Оптинский, в миру – Иван Литовкин, родился в тысяча восемьсот тридцать седьмом году в Харьковской губернии. Он рано осиротел и еще подростком начал работать. Старшая сестра Ивана, Александра, ушла в монастырь. Однажды она прислала брату письмо с советом ехать в Оптину пустынь. Преподобного старца Макария к тому времени уже не было в живых, но монахи и паломники находили совет и утешение у преподобного старца Амвросия. Он благословил Литовкина остаться. Много лет Иван пробыл помощником – келейником у старца Амвросия. Будни в Оптиной порой давались нелегко. Но испытания укрепили послушника, сделали из него смиренного монаха. Он принял постриг с именем Иосиф в тысяча восемьсот семьдесят втором году. Через десять лет преподобной Амвросий все чаще стал отсылать посетителей спросить совета у Иосифа. Всех поражало, что его слова буквально совпадали с тем, что говорил сам старец Амвросий. После кончины преподобного Амвросия Иосиф стал духовником Оптиной Пустыни и женской Шамординской обители. Он оставался строгим к себе, не уменьшая меры поста и не отказываясь от аскетических привычек, несмотря на слабое здоровье. Иосиф Оптинский умел в нескольких словах выразить самое главное, наставить и утешить. Сила его молитвы была выше и драгоценнее любых слов. Преподобный Иосиф отошел ко Господу в тысяча девятьсот одиннадцатом году. В лике святых его прославили в двухтысячном.
Комментарии закрыты.