- 04.10.2020
- 0 комментариев
- Татиана
- Рубрика: Видеожития святых

Православный календарь на 4 октября 2020 года
Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня
Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня – один из двенадцати величайших праздников Православной Церкви. Это единственный праздник, исторической основой которого явились не новозаветные, а более поздние события. В 4 веке нашей эры в Палестину приехала мать императора Константина Великого царица Елена. Ее целью было найти реальные свидетельства исторического существования Господа нашего Иисуса Христа. В ходе раскопок была найдена пещера Гроба Господня, а неподалеку, на месте Голгофы найден и тот самый Крест. В праздник Крестовоздвижения Церковь поклоняется Честному и Животворящему Кресту, на котором Господь перенес величайшие страдания. Целую неделю после Воздвижения в Церкви поются специальные праздничные песнопения, посвященные Кресту, а на седьмой день, то есть сегодня, совершается так называемое отдание праздника.
Святитель митрополит Димитрий Ростовский
Митрополит Димитрий XVIII в
Святитель митрополит Димитрий Ростовский – великий церковный писатель и богослов, автор энциклопедии православной святости – сборника «Жития святых». Димитрий провел большую часть жизни на Украине: родился в казацкой семье, учился в Киевской Духовной академии. Стал монахом, а затем был настоятелем нескольких монастырей. В 1684 году он получил главное свое послушание – написать книгу жития святых, расположенных в порядке церковного года. Для этого нужно было собрать и проанализировать множество разрозненных источников и изложить их красивым и одновременно простым языком. Труд святителя не остался незамеченным Петром I. В 1701 году указом императора святитель Димитрий был вызван в Москву, стал епископом, а затем – митрополитом. Свой многотомный труд он завершил через 20 лет после начала работы. Жития святых, созданные святителем Димитрием Ростовским, стали любимым чтением русского православного народа.
Святой апостол Кодрат
Был епископом Афинским и Мангазейским. Проповедовал слово Божие в Афинах и Магнезии (восточный полуостров Фессалии). Многих язычников обратил к истинной вере во Христа Спасителя. Его проповедь вызвала ненависть закоренелых язычников. Однажды разъяренная толпа напала на апостола, чтобы побить его камнями. Хранимый Богом апостол Кодрат остался жив, тогда его бросили в темницу, где он и скончался от голода. Святое тело его было погребено в Магнезии.
Апостол Кодрат написал в 126 г. апологию в защиту христианства. В настоящее время из апологии известна только часть, процитированная историком Евсевием в IV в.: «Дела Спасителя нашего всегда были очевидны, потому что были истинны. Исцеленные Им и воскрешенные из мертвых были видимы не только когда исцелились и воскресли, но и всегда. Они жили не только в пребывание Спасителя на земле, но довольно долго оставались в живых и по Его отшествии; некоторые же дожили и до нашего времени».
Представленная им императору Адриану (117–138) апология так подействовала на гонителя христиан, что он издал указ, предписывающий не осуждать никого без улик.
Преподобный Иосиф Заоникиевский, в миру Иларион
Преподобный Иосиф Заоникиевский, в миру Иларион, жил в XVI веке и был благочестивым крестьянином из Вологодской губернии. Долгое время он страдал болезнью глаз и усердно молил о помощи Господа и Богородицу. Однажды крестьяни нашел в лесу, в болотистом месте, икону Божией Матери, от которой получил исцеление. В благодарность Иларион расчистил лес на этом месте и построил часовню. Сам он поселился рядом, приняв монашество с именем Иосиф. Впоследствии на месте подвигов Иосифа возникла Заоникиевская монашеская обитель. Преподобный Иосиф отказался от настоятельства и выбрал подвиг юродства. Он ночами стоял на молитве, а в жестокие морозы ходил босиком. После смерти преподобного у его гроба стали совершаться исцеления. Основанный преподобным Иосифом монастырь находится в д. Лучниково в получасе езды от Вологды.
Священномученики Ипатий, епископ Ефеса, и пресвитер Андрей
Священномученики Ипатий, епископ города Ефеса, и пресвитер Андрей пострадали в VIII веке. В юности они учились вместе в одном монастыре. Святой Ипатий принял монашество, а святой Андрей стал священником. В то время император Лев Исаврянин начал преследовать почитателей икон, а сами образа приказал выбрасывать из храмов и сжигать. Святые Ипатий и Андрей встали на защиту икон. Император призвал святых к себе и устроил диспут об иконопочитании, на котором Ипатий и Андрей сумели убедительно защитить православное почитание икон. Мучеников бросили в темницу, надеясь, что это вынудит святых отказаться от своих убеждений, но те остались непреклонными. Тогда император приказал истязать и казнить мучеников. В 787 году в Константинополе состоялся Седьмой Вселенский собор, утвердивший догмат иконопочитания. Согласно учению Церкви, вознося молитву перед иконой, мы обращаемся не к доске или краскам, а к тому, кто на ней изображен.
Комментарии закрыты.