- 19.10.2020
- 0 комментариев
- Татиана
- Рубрика: Видеожития святых
Православный календарь на 19 октября 2020 года
Седмица 20-я по Пятидесятнице
Апостола Фомы (I). Сщмч. Иоанна пресвитера (1937).
Евангелие от Луки, Глава 6, стихи 24-30
Флп. 2:12–16 (зач. 241). Лк. 6:24–30 (зач. 25).
Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их. Но вам, слушающим, говорю: люби́те врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад.
Цитата дня:
Осуждающий других не любит Христа. Виною тому эгоизм. Отсюда начинается осуждение. Будем всех видеть святыми.
Святой апостол Фома
Святого апостола Фому на самом деле звали Иуда и был он родом из галилейского города Пансады. «Фома» — его прозвище, которое по-арамейски значит — «близнец». Услышав проповедь Иисуса Христа, он все оставил и пошел вслед за Учителем. Однажды Иисус сказал, что собирается идти в Иудею. Уже было известно, что там Христа ждали враги. Апостолы стали отговаривать Учителя от рискованного путешествия. Тогда порывистый и смелый Фома сказал ученикам: «Пойдем и мы умрем с ним!» С Фомой связан эпизод явления Христа ученикам на восьмой день после Воскресения. Спаситель обратился к Фоме, не поверившему рассказам других апостолов о том, что Христос воскрес, с просьбой «вложить персты свои» в Его раны. Потрясенный апостол отказался. Сомнение Фомы было особенным, оно послужило окончательному утверждению в вере учеников Христа от апостольского века и до наших дней.
Наиболее известный евангельский эпизод с участием апостола Фомы связан с событиями после Воскресения Христова. В Евангелии от Иоанна сохранилось свидетельство того как святой Фома воспринял весть о Воскресении Спасителя. Он не удовлетворился рассказами других учеников и сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, не поверю…». На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолам, среди которых был и Фома показал свои раны, и обратился к нему: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». Фома сказал в ответ: «Господь мой и Бог мой!» Святитель Иоанн Златоуст так пишет об апостоле: «Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их».
По церковному преданию, после Воскресения и Вознесения Спасителя, святому апостолу Фоме выпало проповедовать в Эфиопии, а также на Востоке. В своих странствиях он прошел до самой Индии. За обращение в христианство сына и супруги правителя индийского города Мелипуры святой Фома был заключен в темницу. Апостола пытали, и казнили, проткнув пятью копьями. Частицы мощей святого апостола Фомы есть в Индии, Венгрии и на Афоне. Апостолу Фоме принято молиться при беспокоящем душу неверии. Вспоминая жизнь и уверение Фомы, Церковь празднует день его памяти также во второе воскресенье после Пасхи, которое так и называется — Фомино воскресенье.
Священномученик Иоанн Рыбин
Священномученик Иоанн Рыбин родился в тысяча восемьсот семьдесят седьмом году в Самарской губернии, в крестьянской семье. Он был псаломщиком, певчим в храме. Уже после революции Иоанн стал священником. В тысяча девятьсот двадцать девятом году его первый раз арестовали и приговорили к ссылке с конфискацией имущества. Оказавшись в Казахстане, в Карагандинской области, он продолжил служить в местном православной храме. Потом последовала еще одна ссылка, и еще одно тюремное заключение за “невыполнение хлебопоставок и мясопоставок”. Иоанн Рыбин пробыл в тюрьме полтора года. По возвращении – вновь приходит в храм, крестит, венчает, отпевает, служит литургии. В тридцать седьмом году священномученика Иоанна арестовали за антисоветскую агитацию и приговорили к расстрелу. Его реабилитировали в тысяча девятьсот шестьдесят шестом году, а в двухтысячном причислили к лику святых.
Комментарии закрыты.