- 20.10.2020
- 0 комментариев
- Татиана
- Рубрика: Видеожития святыхПраздники святой ЦерквиПресвятая Богородица

Православный календарь на 20 октября 2020 года
Святые мученики Сергий и Вакх
Святые мученики Сергий и Вакх жили в третьем веке нашей эры. Тогдашний римский император Максимиан назначил их на высокие армейские должности, не зная о том, что они христиане. Недоброжелатели донесли Максимиану, что два его военачальника не почитают языческих богов. В то время это считалось государственным преступлением.
Максимиан приказал лишить мучеников их воинских званий. Чтобы высмеять и унизить бывших легионеров одели в женские платья и водили по городу с железными обручами на шее. Затем император опять попытался убедить Сергия и Вакха отречься. Но святые были непреклонны. Тогда Максимиан повелел отослать их к правителю восточной части Сирии Антиоху, лютому ненавистнику христиан. Тот был обязан своей должностью двум военачальникам. “Отцы и благодетели! – сказал Антиох, – будьте милостивы не только к себе, но и ко мне: я не хотел бы предавать вас мучениям”. Святые мученики Сергий и Вакх ответили, что для них жизнь – Христос, а смерть за Него – приобретение.
Свт. Иоана, еп. Ханькоуский
Православная Церковь дала много примеров святости и благочестия. Признанным уже при жизни праведником был Иона (в миру Владимир Покровский), молодой епископ-миссионер, умерший на 37 году жизни, который имел такое глубокое и благодетельное влияние на всех, кто с ним соприкасался, безразлично, были это русские или китайцы, что еще при жизни его почитали святым.
Родился будущий епископ ИонаСвт. Иона в Калуге в 1888 году. Рано осиротев и натерпевшись много горя, он получил образование в Калужской семинарии и Казанской духовной академии. В годы обучения в академии о. Иона окормлялся духовно у великого старца из Оптиной пустыни Гавриила. По окончании академии о. Ионе предлагали место преподавателя Нового Завета, но он отказался от этой должности, считая, что это для него непосильно. Он об этом поведал своему старцу, но последний, увидев в предложении преподавать в академии волю Божию, приказал о. Ионе принять эту должность, а за поспешность с отказом положить 300 земных поклонов с Иисусовой молитвой.
В 1918 году о. Иона, преследуемый революционной властью, должен был выехать из Казани. В Перми он был советами арестован, избит до потери сознания, т.о. разделив участь новых исповедников российских, и отправлен для суда в Тюмень. Близ Тобольска о. Иона вместе с другими арестованными был освобожден белыми войсками. В Омске он был назначен главным священником Южной армии, а после поражения белого движения в Сибири ему вместе с армией атамана Дутова пришлось отступить в Китай. В Китае начинается новый этап жизни о. Ионы – служение в Пекинской Духовной Миссии, а с 1922 года епископское служение в Маньчжурии. Здесь проявляются особые дары молодого епископа: неустанная проповедь, пастырское попечение, дар учительства детям. Владыка основывает училище, где учится до 200 детей, читает лекции, устанавливает уставное богослужение, открывает приют, а в Харбине основывает богословско-философские курсы. Заботясь о других, владыка совершенно забывает о себе. Отличаясь веселым, простым и общительным характером, владыка в личной жизни был скромен до предела. Заболев ангиной в 1925, он продолжает ревностно совершать богослужения. При повышенной температуре он служит на Воздвижение и Покров и при больном горле, почти шепотом, поучает свою паству евангельским истинам. Споласкиванием горла керосином у владыки заражается кровь. 19 октября приходит врач к владыке в 10 ч. вечера и, осмотрев его, сообщает ему, что надо поскорее поисповедоваться и причаститься. Собираются у владыки его духовные чада и дети. Владыка исповедуется у своего духовника о. Алексия, облачается в новый подрясник и епитрахиль, кланяется земно Св. Дарам и приобщается. После причащения святитель спокойно садится за стол и печатает завещание, в котором он призывает своих чад любить друг друга и просит не оставлять детишек. Затем владыка с каждым присутствующим говорит, каждому находит приветливое слово, просит у всех прощения. В 12:30 ночи владыка встает, одевает епитрахиль и поручи оптинского старца Амвросия и делая земные поклоны, громко читает себе отходную. Говорит окружающим, во что его одеть, просит его отпеть по монашескому чину, а вместо памятника поставить простой дубовый крест. У всех на глазах слезы, а дети молятся: «Боженька, оставь нам владыку!» В 1:30 ночи владыка вдруг вскакивает с кровати и шатаясь на ногах говорит: «Иду умирать в церковь!» Его уговаривают не идти. Владыка ложится и, держа в правой руке крест и икону, а в левой зажженную свечу, через три минуты умирает. Так свято завершилось краткое трехлетнее епископство этого угодника Божия, всего лишь на тридцать седьмом году его жизни.
На заупокойных молитвах народ не отходит от своего архипастыря. Все население Маньчжурии идет на отпевание святителя. В день своего погребения владыка является 10-летнему мальчику, у которого больные ноги и который не может ни стоять, ни ходить, и говорит ему: «На, возьми мои ноги, они мне больше не нужны, а свои отдай мне». Мальчик проснулся, встал на ноги и пошел к двери на кухню крича: «Мама! Мама! Открой двери». Описал он владыку – это был святитель Иона. С 1994 по 1996 почитатели владыки Ионы, эмигранты из Маньчжурии, проживающие в Сан-Франциско, пытались найти в Китае и привести в США его останки. Этого не удалось осуществить, но память о житии, подвиге и кончине владыки Ионы не угасла, и теперь уже более 60 лет церковное сознание почитает святителя Иону как угодника Божия, стяжавшего благодать молиться за призывающих имя его.
Святитель Иона был причислен к лику святых 19 октября 1996 года.
Прп. Сергий Послушливый
Дни памяти
28 марта (переходящая) – Собор всех Киево-Печерских преподобных отцов
11 октября – Собор Киево-Печерских преподобных, в Ближних пещерах
20 октября
О жизни сего угодника Божия ничего неизвестно, даже неизвестно время его жизни; думают, что он жил в XII–XIII веках.
Имя «послушливый», с которым преподобный Сергей почивает в Антониевой пещере, своим наименованием показывает отличительные подвиги своего жития: отречение от своей воли и совершенное послушание настоятелю.
Послушание – великое дело в христианской жизни, подвиг, прославляемый Господом. С недавнего времени стали и у нас говорить, как говорила несчастная Реформация, что «в ваше время покорность чужой воле – дело лишнее, ныне каждый сам в состоянии избирать лучшее». Но тому ли учит нас Откровение Божие? Не говорит ли оно, что самоволие – самое опасное дело, дело, губившее не только людей, но и духов, более сильных, чем люди? О! Да избавит Господь каждую христианскую душу от мыслей и дел сатаны! Как совершается в душе спасительное преобразование блаженным послушанием? Самолюбие – самое страшное зло в душе нашей: все грехи – отрасли его. Послушание – бич самолюбию. По мере отвержения своей воли и преданности воле Божией самолюбие стесняется, ослабляется, подавляется в душе. Болезненно это стеснение самолюбия послушанием: гордость возмущается против чужой воли и хочет отстаивать свою волю. Но чем менее щадит себя послушливый, тем более одерживает побед над господствующим злом души. В послушливом вместо любви к себе развивается и крепнет любовь к Господу: для кого, как не для Господа, отрекается он от своей воли? Так бичевал самолюбие послушанием во всю свою жизнь и почил святым рабом Божиим Сергий Печерский, и почивает нетленным!
Память его общая с преподобными Ближних пещер, и особенно – 7/20 октября. В рукописных святцах преподобный Сергий называется постником. В каноне преподобным Печерским Ближних пещер Сергей величается «единонравным Нектарию послушливому». «Нектарие послушливе с Сергием, тебе единонравным, яко предавший души своя под иго послушания Христова, преклоните молитвою своею наше непокорство под ярем послушливого Иисуса, во еже усердно исполняти веления Его» (песнь 6).
Преподобный Мартиниан Белозерский
Преподобный Мартиниан Белозерский, в миру Михаил, родился около 1397 года в деревне Березники, недалеко от Кириллова монастыря. В тринадцать лет он оставил своих родителей и тайно пришел к преподобному Кириллу Белозерскому (память 9 июня), о котором ему много рассказывали как о великом подвижнике. Юный Мартиниан стал ревностно подражать своему учителю, у которого пребывал в совершенном послушании. В монастыре он обучился грамоте и по благословению преподобного занимался переписыванием книг. Со временем Мартиниан был посвящен во иеродиакона, а затем во иеромонаха. После смерти преподобного Кирилла († 1427) блаженный Мартиниан удалился для безмолвия на безлюдный остров, расположенный на озере Воже. Постепенно вокруг него собралось несколько иноков. Преподобный Мартиниан построил для них храм Преображения Господня и ввел общежительный устав. Уступая настойчивым просьбам братии Ферапонтова монастыря, он согласился стать игуменом этой обители и привел ее в цветущее состояние.
Преподобный Мартиниан оказал духовную поддержку великому князю Василию Васильевичу Темному в трудное для него время, когда на московский престол неправедно претендовал его двоюродный брат Димитрий Шемяка. Он всегда был поборником правды и справедливости. Позже, по настоянию великого князя, преподобный принял на себя управление обителью преподобного Сергия Радонежского.
В 1455 году преподобный Мартиниан снова вернулся в Ферапонтов монастырь. Последние годы жизни он тяжело болел, не мог ходить, и братия носила его в храм. Скончался преподобный в возрасте 85 лет. Мощи его были обретены в 1513 году, память обретения совершается 7 октября.
Мученица Пелагия Тарсийская
Святая дева Пелагия жила в третьем веке в городе Тарсе, в Малой Азии. Она была дочерью знатных язычников. Когда Пелагия услышала от знакомых ей христиан проповедь об Иисусе Христе, то пожелала хранить целомудрие, посвятив Господу свою жизнь. Она приняла крещение от епископа Тарсийского Клинона. По преданию во время таинства явились ангелы и покрыли девушку белым покрывалом.
Приемный сын императора Диоклетиана, пленился девушкой и пожелал взять ее в супруги. Но святая отказалась, признавшись, что она – христианка. Юноша знал, что христиан ждут мучения и смерть. Не желая предавать лагию и боясь видеть ее мучения, он наложил на себя руки.
Мать Пелагии испугалась гнева императора и сама отвела дочь на суд к Диоклетиану. Император приговорил святую мученицу к смерти в чреве раскаленного медного быка. Когда девушка вошла туда, город наполнился ароматом благовоний. Спустя всего двадцать лет после смерти святой Пелагии гонения на христиан прекратились и на месте ее погребения была построена церковь.
Псково-Печерская икона Божией Матери “Умиление”
Псково-Печерская икона Божией Матери “Умиление” – это список другой известной иконы Богородицы – “Владимирской”. Псковская икона была написана и принесена в Псково-Печерскую обитель купцами Василием и Феодором около тысяча пятьсот двадцать первого года. По преданию, именно эта икона спасла Псков от войск польского короля Стефана Батория. Двадцатого октября Церковь вспоминает чудесное избавление Полоцка от нашествия Наполеона. Икона “Умиление” находилась в Первом корпусе, освобождавшем город в тысяча восемьсот двенадцатом году.
По молитвам перед Псково-Печерской иконой “Умиление” не раз происходили чудесные исцеления.
Комментарии закрыты.