- 21.10.2020
- 0 комментариев
- Татиана
- Рубрика: подвижники благочестия

Как спасаешься, деточка? Блаженной памяти схиархидиакона Илариона (Дзюбанина)


Сегодня все, кто знал и любил схиархимандрита Илариона(Дзюбанина), отмечают день памяти этого удивительного старца. Тринадцать лет — много это или мало? Бесконечно много для осиротевших чад, оставшихся без духовника, которому привыкли поверять свои скорби, и бесконечно мало для Вечности…
Подвижник благочестия, молитвенник, прозорливец, он обладал редчайшим даром любви. Его молитвами до сих пор спасаются многие.
Вехи биографии
Родился будущий старец в Щиграх Курской области, довоенные годы провел в Харькове. При уходе на фронт его тетя, монахиня Нектария, дала ему в благословение пояс с девяностым псалмом. Сам отец Иларион рассказывал: «И когда в 1943 году на Курской дуге я, ефрейтор артиллерии, в жесточайших боях, казалось, был на дне ада, когда пулями и осколками снарядов убивало находившихся рядом товарищей, я вспоминал о благословении тети, читал этот псалом и Господь не раз спасал меня от, казалось, неизбежной гибели».
Однажды, в страшном бою под артиллерийским обстрелом, будущий схимник дал обет Божией Матери, если выживет, служить Господу всю жизнь.
Кратчайший путь к Небу — монашество
Монастырский путь подвижник начал в 1950 году в Киево-Печерской лавре. Его сомолитвенниками были монах Ахила (впоследствии схиархимандрит Феодосий (Орлов), иеромонах Мардарий (Данилов), в схиме — Алексий, будущий схиархимандрит Исаия (Коровай), послушник Мефодий Финкевич (протоиерей, долгие годы бывший настоятелем Демиевской церкви в Киеве и почивший в Почаевской лавре), послушник Адам Куява (в настоящее время — архимандрит Авраамий), семинарист Михаил Макеев (в настоящее время — маститый протоиерей), монах Руф (Резвых) и другие подвижники благочестия, славные имена которых навсегда остались в благодарной памяти их духовных чад. Здесь, в священном уделе Богородицы, он принял иночество с именем Игнатий (в честь прп. Игнатия, архимандрита Печерского, затем монашество с тем же именем.
Крестный ход в Киево-Печерской лавре. Впереди — монах Руф, за ним — отец Иларион
После закрытия Киево-Печерской Лавры в 1961 году Дзюбанин перешел в Почаевскую Лавру, где подвизался на протяжении ряда лет, затем 15 лет служил в приходском храме в Харькове, вернулся в Почаев, откуда в 1988 году возвратился во вновь открывшуюся Киево-Печерскую Лавру.
В благословенном Почаеве
Здесь он принял схиму с именем Иларион и ненадолго уезжал на Афон.
Последнее время своей жизни уже немощный старец провел в Стеблевском женском монастыре в честь Рождества Богородицы, где и почил мирно о Господе.
Старец в келье
Промыслительные встречи
Монашеская стезя сводила его с такими людьми, как архимандрит Кронид, прозорливый старец схимник Дамиан (Корнейчук), схиархимандрит Прохор (Дубровский), преподобный Амфилохий Почаевский, архимандрит Амвросий (Юрасов), схиархимандрит Феофил (Россоха) и множество других, о ком интересно будет прочитать.
Но не менее познавательны рассказы о встречах отца Илариона с прихожанами и духовными чадами. У него был особый дар бесед с людьми, причем в любом «формате» — от групповых экскурсий до разбора наедине причин греха. И люди ценили этот дар, издалека приезжали к старцу, ждали его и часами слушали его поучения. В 20-м корпусе у Дальних пещер о. Иларион жил в той самой келье, где когда-то обитал преп. Кукша Одесский. Удивительным образом во многом о. Иларион шел по стопам этого духоносного старца. Жизнь их обоих была тесно связана с тремя святыми для православных местами: горой Афон, Почаевом и Киевом. Однако место упокоения эти неугомонные странники обрели не в Лаврах, а «вне стана»…
Схиархидиакон Иларион в храме во имя иконы Божией Матери Живоносный источник
Общение отца Илариона с прихожанами и духовными чадами
Один из его духовных чад вспоминает:«Однажды, в той келье, в 20-м корпусе, старец попросил меня почитать Псалтирь.
– Располагайся за аналойчиком, — сказал о. Илларион и дал старинную книгу. Книжка была намоленная, на церковно-славянском языке, читать по ней было одно удовольствие… Кажется, старец остался доволен. Когда мы приходили к о. Илариону вдвоем с супругой, то если нам везло, он выходил и устраивался с нами на скамеечке, под сенью деревьев. Конечно, редко оставались мы с ним одни – слишком многие тянулись к старцу за советом, за скорой духовной помощью. Отчетливо помню, что пару раз архидиакона и вызывать из келии не приходилось – он знал, что к нему пришли, и выпархивал навстречу.
Духоносный старец
«Мне ничего не нужно, только Царствия Небесного»
Одной из «достопримечательностей» келии был стоявший в ней гроб. Увидев, что он привлек мое внимание, о.Иларион сказал:
— Случается, ко мне приезжает гость, которому нужен ночлег. Тогда я спрашиваю: «Где тебе постелить? Хочешь – в гробу?».
На вопрос при прощании: «Что Вам принести?» ответ обычно был такой: «Мне ничего не нужно, только Царствия Небесного…». Зато сам он любил угощать, щедро раздавая поступившие ему накануне «благословения». Как-то он угостил нас деревенской ряженкой, приготовленной в печи. Такая уж была вкусная-превкусная… Еще ему приносили свежий березовый сок. Он его нам тоже советовал употреблять.
На Святой Земле
Однажды разговор с о. Иларионом коснулся науки. Запомнилась его фраза: «Раньше ученых людей было мало, зато умных много. А в наше время – наоборот…». Конечно, умные люди – это те, кто живет по заповедям Божиим.
Когда старец, казалось, навсегда уехал на Афон, для всех знавших его это была тяжелая потеря. Утешали только мысли, что ему там, наверное, лучше и на то есть воля Господня. Иногда из Болгарии приходили какие-то скудные новости об о. Иларионе. Например, что он лежал в больнице, или что он шел к зографским монахам, а греки его не пустили.
Татиана Лазаренко
Комментарии закрыты.