
Преподобный Феофил Печерский, Новгородский

Преподобный Феофил Печерский, Новгородский, архиепископ
ДНИ ПАМЯТИ:
12 марта (переходящая) – Собор всех Киево-Печерских преподобных отцов
25 июня (переходящая) – Собор Новгородских святых
10 сентября – Собор Киево-Печерских преподобных, в Дальних пещерах
8 ноября
Преподобный Феофил Печерский, Новгородский, архиепископ
Житие.
Святитель Феофил, архиепископ Новгородский, был избран по жребию после смерти святителя Ионы († 1471; память 5 ноября) и возведен в сан архиепископа Новгородского 15 декабря 1472 года в Москве. Последний Новгородский святитель, избранный на народном вече. До возведения в сан архиепископа он подвизался ризничим в Отенской пустыни. Трудный жребий выпал на долю святителя по управлению новгородской паствой: посадница Марфа Борецкая и ее приверженцы вооружали и возмущали народ против великого Московского князя Иоанна III, а монах Пимен, сторонник Борецких, разжигал в пастве ненависть к архиепископу. Некоторые из новгородцев склонялись перейти на сторону Литвы, изменив Московскому князю, и готовы были пойти на вероотступничество. Святитель Феофил останавливал мятежных новгородцев: «Не изменяйте православию, или не буду пастырем отступников, уйду назад в смиренную келлию, откуда извлекли вы меня на позорище мятежа».

Преподобный Феофил Печерский, Новгородский, архиепископ
Своим заступничеством он многих бояр освободил из темниц литовских. Сохранилась отреченная грамота святителя, написанная в 1479 году. Однако ослепленный народ не внимал словам пастыря: между Новгородом и Москвой разгорелась междоусобная война. Разбитые новгородцы вынуждены были просить пощады, и многие из них обязаны жизнью заступничеству святителя. В 1480 году святитель Феофил был отправлен Иоанном III на заточение в Московский Чудов монастырь и «сидел полтретья лето, ту и преставися». По преданию, когда святитель Феофил лежал больной в Чудовом монастыре, во сне явился к нему Новгородский святитель Нифонт (†1156; память 8 апреля), похороненный в пещерах преподобного Антония Печерского, и напомнил об обещании поклониться Печерским чудотворцам. Святой архиепископ отправился в Киев и уже приближался к Днепру, как болезнь его усилилась, и он получил откровение, что хотя не дойдет живым до пещер, но тело его упокоится в них. Это исполнилось. Честные мощи его ныне покоятся в Дальних (Феодосиевых) пещерах.
Память его совершается также с Собором Дальних пещер 28 августа и во 2-ю Неделю Великого поста, с общим Собором Киево-Печерских отцов.

Преподобный Феофил Печерский, Новгородский, архиепископ
МОЛИТВЫ
Тропарь преподобному Феофилу Печерскому, архиепископу Новгородскому, в Дальних пещерах почивающему
глас 4
Правило веры и образ кротости, и воздержания известный учитель Христову стаду воистинну был еси, уча е выну смирению, не мудрствовати еже высокая, сего ради стяжал, яже желаше, отче святителю Феофиле, моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак преподобному Феофилу Печерскому, архиепископу Новгородскому, в Дальних пещерах почивающему
глас 4
Яко воистину, по имени твоему житие, ты, Боголюбезне святителю Феофиле и преподобне, соблюл еси, явися тебе Христос Спас, обещая ти живот вечный и Царствие Свое, в немже днесь ликуя, не забуди нас, рабов твоих.
Комментарии закрыты.