Святой блаженный Симон Юрьевецкий, Христа ради юродивый
Краткое житие блаженного
Блаженный Симон Юрьевецкий родился в селе Братском Костромской области в благочестивой семье крестьян Родиона и Марии Шитовых. Во Святом Крещении он был назван Симоном в честь святого апостола Симона Зилота (память 10/23 мая). С юношеских лет Симон принял на себя особый подвиг юродства Христа ради и ушел из родительского дома в дремучие леса, около села Елнати.
Однажды елнатские поселяне увидели в лесу человека, изможденного, в одной рубахе, босого, который назвал им только свое имя – Симон, о нем сообщили местному священнику Иосифу, и тот взял блаженного в свой дом.
Святой Симон начал ходить по домам елнатских жителей и помогал им в исполнении самых трудных работ, но плату не брал. Несмотря на постоянные труды, он часть дня и ночи усердно молился, изнурял свое тело постом и любил посещать храм Божий. Зимой и летом он ходил только в льняной рубашке и босым, так что кожа его почернела, и спал на голом полу. Неразумные люди нередко жестоко били его. Блаженный кротко переносил все оскорбления и насмешки и не платил злом за зло, но молился за обидчиков, а себя постоянно укорял и называл «глупцом» и «несытой гортанью».
15 лет жил в Елнати блаженный Симон, а потом перешел в город Юрьевец-Поволжский. Любимым местом пребывания его там были церковные паперти, где он возносил горячие молитвы Богу. Особенно часто святой приходил в Богоявленский монастырь, где на паперти усердно молился перед иконой Пресвятой Богородицы.
Подвиг полного самоотречения, который очистил душу его, был угоден Богу, и он еще при жизни получил дар прозрения: многое предвидел и предсказывал будущее во славу Божию для врачевания недугов и нравственного исправления ближних.
Незадолго до своей кончины блаженный зашел в дом воеводы Феодора Петелина. Тот, не зная подвигов святого, раздраженный поведением Симона, в порыве гнева приказал слугам избить святого и бросить в подвал. Блаженный тяжело заболел. Чувствуя скорый отход из жизни земной в жизнь вечную, блаженный Симон призвал священника, исповедался, приобщился Святых Таин и предал Господу душу свою 4 ноября 1584 года (по другим источникам – в 1586 году).
Воевода раскаялся в своем согрешении. Весь город собрался на погребение святого. Тело его было погребено на территории Богоявленского монастыря. В 1619 году над могилой блаженного была построена церковь во имя Пресвятой Богородицы Одигитрии. В 1635 году игумен Богоявленского монастыря Дионисий доносил патриарху Иоасафу об исцелениях у мощей блаженного Симона. Патриарх благословил написать икону блаженного и совершать ему службу по общей Минее.
В 1666 году блаженному Симону, Юрьевецкому чудотворцу, составлена особая служба. Дни его памяти – 4/17 ноября и 10/23 мая.
Чудеса блаженного
Однажды в осеннюю пору на Волге поднялось сильное волнение. Один из юрьевецких жителей Петр, живший недалеко от берега реки, вдруг заметил, что кто-то идёт по волнам. Он ужаснулся. Но, думая, что ошибся, он подошел к самому краю берега и стал пристально всматриваться. Вдруг он ясно увидел, что это блаженный Симон идет по воде с посохом в руке. От изумления Петр не мог тронуться с места. Подойдя к нему, блаженный сказал ему:
– Никому не говори того, что ты видел, доколе я жив.
По кончине святого, Петр рассказал всем о столь великом чуде. Все удивлялись и прославляли Господа, посылающего в мир Своих славных угодников.
К сожалению, чаще после смерти человека открывается нам душа его, каким он был, и кого мы потеряли, не увидели, не заметили. Только после кончины блаженного Симона потекла широкая река людских просьб и молений к могилке святого, и всегда люди получали просимое…
Проходила жизнь блаженного Симона в семье простых и благочестивых земледельцев Родиона и Марии. Еще с малых лет Симон тянулся ко Господу и очень боялся оскорбить Его своими согрешениями. Стремясь к подвижнической жизни, еще юный Симон тайно покинул родительский дом и ушел скитаться по приволжским городам и весям, приняв на себя подвиг юродства. Спал Симон при церквях, монастырях, а то и просто на открытом воздухе. Питался травами, кореньями, хлебной коркой. Зимой и летом ходил в одной рубахе, босой, стоически перенося насмешки окружающих.
В один день жители поселения Елнать города Юрьевца, занимаясь рубкой деревьев и собиранием мёда, нашли в дебрях блаженного Симона. Они стали спрашивать его, кто он и откуда родом. Но святой, как безумный, повторял только свое имя. Сжалившись над юродивым, жители привели его к местному священнику Иосифу. В доме священника святой Симон особенно полюбил исполнять тяжелые работы, не давая излишнего отдыха и праздности своему телу. Молчаливый и худой он помогал жителям колоть дрова, чистить снег, копать грядки, не беря за это никакой платы.
Прожив немало лет в Елнатском селении, Симон переселился в город Юрьевец и здесь также продолжал подвизаться подвигом юродства Христа ради. У святого был обычай: приходить часто на постоялый двор. В зимнюю пору он часто проводил здесь ночи. Тогда он молился, бодрствовал; часто хозяева и ночевавшие там выгоняли его на стужу. Нередко он ходил по берегу реки Волги, и в зимнее время можно было видеть след его обнаженных ног.
«Один юрьевецкий житель Иосиф переплывал реку Волгу. Внезапно поднялся сильный ветер, волны стали заливать маленькую лодку. Испуганный Иосиф вдруг увидел на берегу блаженного Симона; он стал мысленно просить святого, чтобы блаженный своей молитвой спас его от неизбежной гибели. Тогда же Иосиф обещал дать святому новую одежду и обувь. Буря тотчас же прекратилась, и путешественник благополучно переплыл реку. Но потом, как то часто случается, он забыл о своем обещании. Спустя уже много дней он встретился с блаженным.
– Иосиф, – сказал ему святой, – помнишь ли, что обещал ты, когда тонул на Волге?
Тогда Иосиф вспомнил о своем обещании и почувствовал стыд. Упав к ногам святого, он просил прощения.
– Ступай – сказал блаженный – и отдай нищим то, что ты мне обещал, и никогда не забывай их, ибо милостыня избавляет нас от напастей и бед».
Иногда горько оскорбляли блаженного недобрые люди, смеялись над ним, как над безумным, укоряли его в притворстве, и даже били. Симон не обижался: за таким отношением к себе, ему легче было сохранять чистоту души и тела, скрывать свои добродетели от славы земной. «Господи, прости им, не ведают, что творят», – только и молился за обижающих его Симон. За свою благочестивую и терпеливую жизнь Симон еще при жизни получил от Господа дар прозрения. Известно много случаев, в которых блаженный много предсказывал того, что было скрыто от других.
Так, юродствуя, Симон пришел в дом воеводы Третьяка Трегуба. Разгневался воевода на блаженного и велел его силой вывести из дома. Рабы, исполняя приказание своего господина, бросились на юродивого, били его по голове и вытолкали из дома. Выходя из дома, святой сказал, что на следующий день случится несчастье. Воевода не обратил внимания на эти слова и не понял их. Но на другой день жена воеводы Акилина, выходя из сеней, упала и сильно расшиблась. Так и сбылось пророчество. С сего времени воевода сталь уважать блаженного Симона.
Однажды блаженный Симон предсказал о грядущем пожаре. Вскоре так и случилось. Тогда воевода с другими гражданами стал умолять святого, чтобы он молитвами своими избавил их от страшного бедствия. Симон, протянув руку, указал на пламя и, юродствуя, ударил воеводу по щеке – и пожар тотчас же прекратился.
Предчувствуя свою скорую кончину, святой пришел в дом нового грозного воеводы Феодора Петелина. Чем-то разгневанный на блаженного воевода приказал его бить. От безжалостных побоев Симон даже не мог подняться, и его оттащили в подвальное жилье, кинув раненого на худую рогожку. Всеми оставленный Симон изнемогал от ран, и, предчувствуя конец, позвал к себе священника, исповедовался и причастился Таин Христовых. Через некоторое время он предал Господу свою святую душу.
Смерть блаженного настолько поразила воеводу, что стал он горько плакать и раскаиваться в своем согрешении. Между тем, узнав о смерти блаженного, весь город собрался на погребение святого. Его захоронили в Богоявленском Юрьевецком монастыре, в котором любил бывать блаженный. При погребении Симона воевода Феодор Петелин раздавал много милостыни. Когда он возвратился домой, то увидел, что денег у него нисколько не стало меньше. Великим утешением было это знамение для грозного воеводы: понял он, что чудо это произошло по дивному промыслу Божию, простил его, значит, блаженный Симон.
Вот как окончил свою жизнь угодник Божий блаженный Симон. Не счесть, сколько чудес совершалось по молитвам святого Симона уже по его кончине. В 1619 году над могилой блаженного построили храм в честь Пресвятой Богородицы Одигитрии с приделами во имя пророка Илии и святого Макария Желтоводского. В 1635 году патриарх Иосиф повелел построить раку и написать икону святого угодника Божия, непрестающего и поныне молить Господа о спасении душ наших. Празднование блаженному Симону совершается в день его кончины 17 ноября.
Поздравляем всех, кто носит имя святого Симона.
Преподобне отче Симоне, моли Бога о нас!
Комментарии закрыты.