- 25.12.2020
- 0 комментариев
- Татиана
- Рубрика: Видеожития святых

Православный календарь 25 декабря 2020 года
Седмица 29-я по Пятидесятнице.
Рождественский пост.
Свт. Спиридона, еп. Тримифунтского, чудотворца (ок. 348) Сщмч. Александра, еп. Иерусалимского (251)Прп. Ферапонта Монзенского (XVI). Мч. Разумника (Синезия) (270-275). Прп. Германа Аляскинского
Священное Писание
Евр. 7:18–25 (зач. 317). Лк. 21:37–22:8 (зач. 108).
Днем Он учил в храме, а ночи, выходя, проводил на горе, называемой Елеонскою. И весь народ с утра приходил к Нему в храм слушать Его. Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою, и искали первосвященники и книжники, как бы погубить Его, потому что боялись народа. Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати, и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им. Они обрадовались и согласились дать ему денег; и он обещал, и искал удобного времени, чтобы предать Его им не при народе. Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального агнца, и послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху.
Святитель Спиридон Тримифунтский

Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце третьего века на острове Кипр. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников. После смерти жены Спиридона избрали епископом кипрского города Тримифунт. По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон принял участие в Первом Вселенском Соборе в триста двадцать пятом году. Он вступил в спор с защитником арианской ереси. Основатель этой ереси, пресвитер Арий, считал, что Иисус Христос – лишь посредник между Богом и тварным миром, а не Сын Божий. Простая и яркая речь Спиридона смогла переубедить его оппонента. Тот признал свою неправоту и принял святое Крещение. На том же Соборе епископ Спиридон обосновал догмат о Единстве Святой Троицы. О святителе Спиридоне вспоминают не только как о блистательном проповеднике и богослове, но и как заботливом пастыре. По преданию по его молитвам засуха сменялась дождем, а больные – исцелялись. Частицы мощей святителя покоятся на острове Корфу и в Риме.
Святитель Спиридон Тримифунтский жил в четвертом веке на Кипре. Долгое время он был простым пастухом, но после смерти супруги его за благочестие и добросердечие избрали епископом. О святителе рассказывают, что однажды он зашел в пустую церковь и начал литургию. Провозгласив «Мир всем», он и диакон услышали как сверху раздалось множество голосов, отвечавших, как это принято на богослужении «И духови твоему». Всякий раз, как это требовалось, невидимый хор пел «Господи, помилуй». Привлеченные доносившимся из церкви необычным красивым пением, к ней поспешили находившиеся поблизости люди. Но когда они вошли внутрь, то не увидели никого, кроме епископа Спиридона с немногими церковными служителями. Известен также рассказ о том, как воры решили похитить овец святого Спиридона. Глубокой ночью забрались они в овчарню, но тут же оказались связанными невидимой силой. Когда настало утро, святой, помолившись, развязал разбойников. Он долго уговаривал их оставить беззаконный путь. А потом, подарив по овце и отпуская их, ласково сказал: «Пусть же не напрасно вы бодрствовали».
Священномученик Александр, епископ Иерусалимский

Священномученик Александр, епископ Иерусалимский жил на рубеже второго-третьего веков. Он был учеником великого учителя Церкви и писателя Климента Александрийского. В начале третьего века Александр был избран епископом города Флавия Каппадокийская в Малой Азии. При римском императоре Септимии Севере святитель был заключен в темницу и провел в ней три года. После освобождения Александр отправился в Иерусалим на поклонение святым местам. По откровению свыше его избрали соправителем престарелого патриарха Наркисса. Это – чрезвычайно редкий случай в практике древней Церкви. В этом сане он управлял Иерусалимскою Церковью тридцать восемь лет. Основную славу епископу Александру принесли его труды по сбору и систематизации библиотеки творений христианских писателей. Священномученик Александр скончался в темнице во время гонений императора Декия.
Преподобный Ферапонт Монзенский

Преподобный Ферапонт Монзенский жил в шестнадцатом веке. Он был послушником в одном из московских монастырей, а потом перешел в Кострому, где принял монашеский постриг. Вскоре Ферапонт, ища уединения, переселился в недавно основанную обитель на реке Монза, в Вологодском крае. Каждый день, с благословения настоятеля, он удалялся в лесную чащу и там молился. Ночами Ферапонт переписывал душеполезные книги. Он стремился в своей жизни быть похожим на незлобивого блаженного Василия Московского. И хотя лично его никогда не видел, называл своим братом. По преданию преподобный прославился даром чудотворений. Перед смертью он предсказал голод и тяготы Смутного времени. Скончался преподобный в тысяча пятьсот девяносто седьмом году. Обитель на реке Монзе была названа по его имени Ферапонтовой
.
.
Комментарии закрыты.