- 29.12.2020
- 0 комментариев
- Татиана
- Рубрика: Видеожития святых

Православный календарь 29 декабря 2020 года
Седмица 30-я по Пятидесятнице.Рождественский пост
Прор. Аггея (500 до Р.Х.) Сщмчч. Аркадия, еп. Бежецкого Илии, Павла, Феодосия,Владимира Александра пресвитеров, прмч. Макария (1937). Блж. царицы Феофании (893-894)Прп. Софии Суздальской (1542) Сщмч. Владимира пресвитера (1918). Сщмч. Петра пресвитера (1937). Мч. Марина (III).
Священное Писание
Евр. 9:8–10, 15–23 (зач. 321). Мк. 8:22–26 (зач. 34).
Приходит в Вифсаиду; и приводят к Нему слепого и просят, чтобы прикоснулся к нему. Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки и спросил его: видит ли что? Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья. Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно. И послал его домой, сказав: не заходи в селение и не рассказывай никому в селении.
Святой пророк Аггей
Святой пророк Аггей был одним из последних ветхозаветных пророков. Его имя означает “праздничный”. Он жил за пятьсот лет до Рождества Христова. Еще до рождения Аггея вавилоняне захватили Иерусалим, город был разграблен, а главная святыня – Храм Соломона – разрушен. Жители Израиля были угнаны в рабство. Долгие годы плена закончились лишь когда Вавилон пал под натиском соседней Персии. Персидский царь Кир отпустил народ Израиля домой. По-видимому, Аггей родился в плену и вернулся в Иудею в числе первых пятидесяти тысяч освобожденных рабов. Тогда же началось возрождение Иерусалимского храма. Но строительство было прервано, а потом и запрещено персидскими властями. В обществе воцарилась духовная апатия. В пятьсот двадцатом году Бог послал своего пророка Аггея, чтобы вдохновить народ Израиля на восстановление святыни. Вдохновенные речи Аггея и другого пророка Захарии укрепили решимость царя Зоровавеля. Такое же влияние они оказали и на простой народ. Постоянно находясь на стройке, Аггей и Захария убеждали работавших не отступать. Аггей говорил, что Второй храм будет более велик, чем первый: в нем Бог явит Свое благоволение миру. Пророчества Аггея составили одну из двенадцати книг “малых пророков” Ветхого Завета.
Блаженная царица Феофания
Блаженная Феофания
Блаженная Феофания жила в девятом веке в Константинополе. Она была родом из знатной семьи, получила хорошее образование и воспитание. Когда император Василий стал искать невесту для своего сына Льва и увидел Феофанию, то выбрал именно ее. Вскоре из-за интриг придворных император рассорился с сыном и заключил его и невестку под домашний арест. Льва обвиняли в том, что он задумал покушение на жизнь отца. Перед смертью император простил сына и сделал его наследником. Феофания была верным другом своему мужу в годы преследований. Но титул императрицы тяготил ее. Она с большей радостью проводила время в молитве. Феофания под царским нарядом носила грубую власяницу, не любила роскошь и стремилась употребить все имеющиеся средства на помощь сиротам, вдовам и беднякам. На несколько лет, не принимая монашеского пострига, Феофания удалялась в монастырь. Еще при жизни императрицы ее муж стал строить храм в ее честь. Феофания решительно воспротивилась этому. Церковь освятили в честь всех святых. В ней и похоронили Феофанию. Сейчас прах блаженной Феофании покоится у Южной стены Фанарского Патриаршего собора в Стамбуле.
Преподобная София Суздальская

Святой мученик Марин Римский
Святой Марин жил в царствование Карина и, будучи благороден по происхождению, несмотря на свой юный возраст, носил звание синклитика или сенатора. Как христианин, он был схвачен и понуждаем принести жертву идолам. Но так как он не покорялся и не исполнял этого требования, то его повесили и рубили мечами, потом положили на огонь. После того бросили его на раскалённую сковороду и затем в кипящий котёл; но по благодати Божией Марин при всех этих пытках оставался невредим. Тогда выпустили на святого диких зверей, львов и медведей, но и те не тронули его. Между тем, озлобление язычников еще более усиливалось против твёрдого исповедника веры Христовой: они решили было насильно ввести его в идольское капище и заставить принести жертву. Святой же в это время сказал:
– Хочу принести жертву богам.
Слыша такое заявления мученика, царь и все окружавшие его обрадовались. Но Марин, вошедши со всеми в капище, обратился с молитвою к Господу Иисусу Христу, и идолы упали и сокрушились. Огорчился царь, пораженный такою неожиданностью, и немедленно приказал отсечь голову мученику. Так святой Марин предал дух свой Господу; мощи же его благочестно погребены были богобоязненными христианами
Священномученик Аркадий Остальский
Священномученик Аркадий, епископ Бежецкий, в миру – Аркадий Остальский, родился в тысяча восемьсот восемьдесят восьмом году в Житомирской губернии. Он получил духовное образование, женился. В годы Первой мировой войны владыка Аркадий служил полковым священником. Потом вернулся в Житомир и организовал при храме братство, оказывавшее помощь нуждающимся и больным. Сам он отличался величайшей жертвенностью. Говорят, что однажды батюшка вышел из Житомира в сапогах, а в Киев пришел уже в лаптях – поменялся обувью со встреченным бедняком. В двадцать втором году Аркадия заключили в тюрьму на пять лет за сопротивление изъятию церковных ценностей. За это время супруга священника развелась с ним, и он принял монашество. В начале двадцать шестого года владыка Аркадий стал епископом. В двадцать восьмом его сослали на пять лет в Соловецкий лагерь, потом срок продлили. В тридцать седьмом владыка Аркадий был назначен епископом Бежецким, викарием Тверской епархии. Вскоре его арестовали. Епископа приговорили к расстрелу. Священномученик Аркадий был прославлен в лике святых в двухтысячном году
.
Комментарии закрыты.