- 06.01.2021
- 0 комментариев
- Татиана
- Рубрика: Видеожития святыхПраздники святой Церкви

Православный календарь 6 января 2021 года
Седмица 31-я по Пятидесятнице. Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник).
Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник). Прмц. Евгении и с нею мчч. Прота, Иакинфа и Клавдии (ок. 262). Прмч. Иннокентия (1928). Сщмч. Сергия пресвитера (1942). Прп. Николая монаха (IX).
Всех поздравляем с Рождественским сочельником! Именинников — с днем Ангела!
На 1-м часе: Евр. 1:1–12 (зач. 303). Мф. 1:18–25 (зач. 2). На 3-м часе: Гал. 3:23–29 (зач. 208). Лк. 2:1–20 (зач. 5). На 6-м часе: Евр. 1:10 – 2:3 (зач. 304). Мф. 2:1–12 (зач. 3). На 9-м часе: Евр. 2:11–18 (зач. 306). Мф. 2:13–23 (зач. 4). Лит. – Евр. 1:1–12 (зач. 303). Лк. 2:1–20 (зач. 5).
Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник)
Рождество Христово.
День накануне празднества Рождества Христова называют Рождественским сочельником. Слово это происходит от названия постного блюда – сочива. Это отваренные зерна – пшеница или рис, смешанные с медом, орехами, изюмом. Такой трапезой верующие подкрепляли силы в последний день Рождественского поста. У этого обычая есть глубокий богословский смысл. Сочиво – еще и блюдо поминального стола. В дни, предваряющие Рождество Христово верующие не только готовятся к радости воплощения Сына Божия на земле. Церковь вспоминает и грядущие страдания Спасителя и его смерть на кресте. Поэтому Богослужения очень похожи на службы Страстной седмицы. В сочельник в новорожденном Богомладенце мы видим невинного Агнца, который возьмет на себя грехи мира. Не случайно одним из даров волхвов Христу стала смирна или мирро – благовоние, которым издревле окуривали храмы, но также и умащали тело умершего. В Рождественский сочельник ожидание и предвкушение праздника достигает высшего предела. Всенощное бдение начнется не праздничными, а покаянными интонациями. Пост еще не закончен, а, наоборот, достиг наивысшей строгости.
Преподобномученица Евгения Римская
Преподобномученица Евгения жила в третьем веке. Родом она была из Рима, но выросла в Александрии, так как ее отца Филиппа император назначил наместником Египта. Евгения получила прекрасное образование и отличалась добрым нравом. Однажды она прочла послания апостола Павла и всем сердце пожелала стать христианкой. Девушка переоделась в мужскую одежду и тайно от родителей удалилась в мужской монастырь. Евгению сопровождали два ее раба, Прот и Иакинф. Вся они крестились. Евгения приняла иноческий постриг под видом мужчины. Однажды Евгении пришлось предстать перед судом по ложному обвинению. Она открыла свою тайну возглавлявшему суд наместнику Египта – своему отцу. Вся семья обрадовалась тому, что пропавшая девушка нашлась. Все они приняли крещение, а Филипп через некоторое время стал епископом Александрийским и был убит. Евгения вернулась в Рим. Там она создала девичью монашескую общину, которая прятала христиан, скрывавшихся от гонений. Но вскоре схватили и Евгению. Ее приговорили к казни. По преданию девушке явился Спаситель и возвестил, что Евгения войдет в Царство Небесное в день Рождества Христова. Так и случилось.
Священномученик Сергий Мечёв
Священномученик Сергий Мечёв родился в Москве в тысяча восемьсот девяносто втором году, в семье известного священника отца Алексия Мечёва, настоятеля храма Святителя Николая в Клённиках на Маросейке. Сергей закончил историко-филологический факультет МГУ. В годы Первой мировой войны он работал на Западном фронте братом милосердия в санитарном поезде. Там же он встретил свою будущую супругу. В девятнадцатом году Сергей принял священнический сан. Он служил в том же приходе что и отец. По воспоминаниям современников паства стала настоящей семьей, связанной узами любви и единым духовным руководством. В двадцать третьем году отец Алексий Мечёв скончался. Окормлять приход стал отец Сергий. В двадцать девятом году его арестовали и сослали в Вологодскую область. Через три года закрыли храм на Маросейке. Отца Сергия вскоре приговорили к еще пяти годам лагерей. В тридцать седьмом году он освободился, стал жить в Твери и работать в больнице. К священнику часто приезжали его московские прихожане, он совершал литургию на дому. В сорок первом году отца Сергия вновь забрали. Его приговорили к расстрелу. К лику святых священномученик Сергий причислен в двухтысячном году.
Преподобный Николай монах

Комментарии закрыты.