- 25.02.2021
- 0 комментариев
- Татиана
- Рубрика: Видеожития святых

Православный календарь 25 февраля 2021 года
1-я приуготовительная седмица к Великому посту. Седмица о мытаре и фарисее – сплошная.
Иверской иконы Божией Матери. Свт. Мелетия, архиепископа Антиохийского (381); свт. Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1378); свт. Мелетия (Леонтовича), архиепископа Харьковского (1840).
Прпп. Марии, именовавшейся Марином, и отца ее, Евгения (VI); свт. Антония, патриарха Константинопольского (895); прп. Мелетия Ипсенийского (XIX).
Священное Писание
1 Ин. 1:8 – 2:6 (зач. 69). Мк. 13:31 – 14:2 (зач. 62).
Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время. Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело, и приказал привратнику бодрствовать. Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте. Через два дня надлежало быть празднику Пасхи и опресноков. И искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить; но говорили: только не в праздник, чтобы не произошло возмущения в народе
Иверская икона Божией Матери
Во вторник Светлой седмицы Церковь вспоминает чудесное обретение на горе Афон иконы Божией Матери Иверская. По преданию икона Богородицы Иверская в девятом веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ византийского города Никеи. Правивший в то время император Феофил был иконоборцем. Он приказал уничтожать иконы и заключать под стражу тех, кто хранил их дома. Однажды к вдове пришли воины, чтобы проверить, нет ли у нее икон. Увидев образ Богородицы, один из солдат копьем ударил по нему. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь, что святыню уничтожат, пообещала воинам деньги и попросила их отсрочки до утра. Ночью женщина вместе с сыном опустила икону в море, чтобы та избежала осквернения. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки Иверского монастыря несколько дней видели в море огненный столп, восходящий до неба. Они пришли к берегу и увидели святой образ, стоящий на воде. Икону принесли в храм, однако на следующий день ее нашли над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла одному из иноков во сне, что хочет быть их Хранительницей.
Алексий, митрополит Московский и всея Руси чудотворец
Святитель Алексий, митрополит Московский и всея России чудотворец, в миру Елевферий, жил в четырнадцатом веке. Он родился в Москве, в семье боярина Феодора Бяконта. По преданию, еще мальчиком, Елевферий узнал о своем предназначении. Однажды он раскинул сети для ловли птиц, но задремал и вдруг явственно услышал голос: «Алексий! Что напрасно трудишься? Ты будешь ловить людей». Через несколько лет юноша принял иночество и двадцать лет провел в Московском Богоявленском монастыре в строгих подвигах. Затем двенадцать лет Алексий был митрополичьим наместником и заведовал судебными делами Церкви. В тысяча триста пятьдесят четвертом году он стал митрополитом Московским. Алексий много путешествовал, в том числе и с дипломатическими задачами. Был он в Константинополе, не раз приезжал в Золотую Орду. Однажды хан потребовал, чтобы святитель прибыл к нему и исцелил его слепую супругу Тайдулу. «Прошение и дело превышает меру сил моих, – сказал митрополит Алексий, – но я верю Тому, Который дал прозреть слепому, – не презрит Он молитвы веры». И действительно, по его молитве, окропленная святой водой, супруга хана исцелилась.
Святой Мелетий, архиепископ Антиохийский

Святой Мелетий, епископ Антиохийский, жил в четвертом веке. Известно, что сначала он возглавил епископскую кафедру города Севастии в Малой Азии. Впоследствии византийский император Констанций вызвал его в тогдашнюю столицу Сирии – Антиохию для борьбы с арианской ересью. Ариане отрицали Божественную природу Христа и говорили о его подчиненности Богу-Отцу. Епископ Мелетий ревностно боролся с этими заблуждениями.
Из-за происков ариан, которых поддерживало много знатных византийцев, Мелетия три раза изгоняли с кафедры. Епископ же отличался необыкновенной кротостью и миролюбием. Известно что Мелетий рукоположил во диаконы будущего святителя Василия Великого. Он же крестил и участвовал в воспитании святого Иоанна Златоуста. Тот впоследствии написал своему архипастырю похвальное слово.
Преподобная Мария и отец ее преподобный Евгений
Святитель Мелетий, архиепископ Харьковский и Ахтырский

Святитель Мелетий, архиепископ Харьковский и Ахтырский, в миру – Михаил Леонтович, родился в тысяча семьсот восемьдесят четвертом году, в селе под Полтавой. Он был лучшим учеником и в семинарии, и в духовной академии, затем несколько лет преподавал. В тысяча восемьсот двадцатом году Михаил принял монашество в Киево-Братском монастыре с именем Мелетий. Уже через четыре года архимандрит Мелетий возглавлял Киевскую духовную академию, а ещё через два стал епископом. Владыка Мелетий возглавлял Пермскую, Иркутскую епархии. Епископ много и часто ездил по приходам, был на побережье Охотского моря, Северного Ледовитого и Тихого океанов. Он основал церкви на севере Камчатки, вдоль реки Алдан, на тракте от Якутска до Охотска. Но здоровье епископа Мелетия ухудшилось и его перевели в Харьковскую епархию. Современники приводили слова владыки Мелетия: “Смирение – охранительный меч, с ним безопасно пройдешь землю, ад и достигнешь Неба”. В личном быту епископ был крайне скромен, много жертвовал на благотворительность и духовное образование, помогал простым священникам, в том числе из личных средств. Когда владыка Мелетий скончался в тысяча восемьсот сороковом году, деньги на похороны собирали всем миром – он оставил после себя лишь книги. С первых дней кончины епископа верующие считали его заступником и молитвенником перед Господом. Известно об особом почитании харьковчанами святителя Мелетия в годы Великой Отечественной войны. Святой предсказал тогда скорое избавление города от врагов.
Комментарии закрыты.