- 05.03.2021
- 0 комментариев
- Татиана
- Рубрика: Видеожития святых

Православный календарь на 5 марта 2021 года
Священное Писание
Лев, епископ Катанский
Святой Лев жил в восьмом веке. Он был епископом в сицилийском городе Катании. Лев славился добротой и милосердием, заботой о нищих и странниках. Господь удостоил его дара врачевания и чудотворений. В это же время в городе жил чародей Илиодор. Прежде он был христианином, но потом изменил своей вере и решил, что колдовством добьется большего, чем молитвой. Епископ Лев пытался убедить Илиодора перестать творить злые дела, но напрасно. Однажды Илиодор начал призывать злые силы прямо в храме во время службы. Видя, что часть его паствы попала под чары и стала бесноваться, епископ Лев понял, что время кротких увещеваний прошло. Он спокойно вышел из алтаря и обвязал шею чародея частью своего облачения – лентой – омофором. Так он вывел Илиодора на площадь и заставил его признаться во всех злодеяниях. Лев приказал развести костер и без колебаний вступил вместе с чародеем в огонь. Он удерживал его омофором, до тех пор, пока колдун не сгорел. Сам епископ Лев чудесным образом остался невредим.
34 валаамских преподобномученика 
Преподобномученик Корнилий Псково-Печерский 
Преподобномученик Корнилий Псково-Печерский родился в тысяча пятьсот первом году, в Пскове. Родители, псковские бояре, отдали сына в Мирожский монастырь, чтобы он научился грамоте и другим наукам. Оттуда Корнилий вернулся с твердой решимостью стать Иноком. Он навсегда ушел из родного дома и принял постриг в Псково-Печерской обители, в то время – маленьком бедном монастыре, затерянном в глуши. В двадцать восемь лет Корнилий стал игуменом и настоятелем монастыря. При нем обитель достигла своего расцвета. Деятельность настоятеля простиралась и за монастырские стены: он распространял православие среди живших вокруг Эстов, строил церкви, больницы, приюты для сирот. Во время Ливонской войны преподобный Корнилий раздавал пострадавшим помощь из монастырских запасов. В обители лечили и кормили раненых. В тысяча пятьсот семидесятом году монастырь посетил Иоанн Грозный. Настоятель обители встречал великого царя еще на подъездах к монастырю. Разгневанный ложным наветом на игумена Корнилия, царь при встрече собственной рукой отсек ему голову. По преданию, Грозный сразу же раскаялся. Он сам отнес тело преподобномученика в монастырь по дороге, которую потом назвали «Кровавым путем».
Святой князь Ярослав Мудрый
Святой князь Ярослав Мудрый, в крещении – Георгий, родился в конце десятого века. Он был сыном святого равноапостольного великого князя Владимира и Рогнеды, дочери полоцкого князя. По воспоминаниям современников, Ярослав не любил воевать и стремился решать вопросы дипломатией. Благодаря своей мудрой династической политике, Ярослав стал отцом, дедом и дядей многих правителей Европы того времени. Главными для русской истории стали его труды по внутреннему устройству земли Русской. Ярослав стал князем-«нарядником» земли, ее благоустроителем. Он заселял степные пространства, построил новые города – Ярославль и Юрьев (ныне Тарту). Ярослав Мудрый активно поощрял храмостроительство, открытие при монастырях богатых библиотек. В тысяча тридцать шестом он одержал победу над печенегами и заложил в честь этого события в Киеве величественный Софийский собор по образу Софии Цареградской. Ярослав оставил о себе память составлением свода законов Киевской Руси – «Русской правды». Почитание благоверного князя Ярослава Мудрого началось сразу после его кончины в тысяча пятьдесят четвертом году. Церковь причислила князя к лику святых в две тысячи пятом.
Комментарии закрыты.