- 26.03.2021
- 0 комментариев
- Татиана
- Рубрика: Видеожития святыхПресвятая Богородица

Православный календарь на 26 марта 2021 года
Седмица 2-я Великого поста
Мчч. Африкана, Публия и Терентия (III). Прп. Анина пресвитера. Сщмч. Михаила пресвитера (1938). Сщмч. Николая пресвитера (1919). Сщмч. Григория пресвитера (1921). Мч. Александра (305-311). Перенесение мощей свт. Никифора, патриарха Константинопольского (846). Мч. Савина (287). Мц. Христины Персидской (IV).
Священное Писание
Ис. 6:1–12. Быт. 5:1–24. Притч. 6:3–20.
Ною было пятьсот лет и родил Ной [трех сынов]: Сима, Хама и Иафета. Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди. И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их. Ной же обрел благодать пред очами Господа [Бога].
Святитель Никифор Исповедник
Святитель Никифор Исповедник родился в Константинополе во второй половине VIII века. Глубокая вера и готовность к подвигу исповедничества были заложены в нем его родителями, Феодором и Евдокией. Они дали сыну настоящее христианское воспитание, подкрепленное примером их собственной жизни. Отец его пострадал как исповедник православия от императора-иконоборца Константина Копронима (740–775). Мать, разделявшая все испытания своего мужа, последовала за ним в изгнание, а после его смерти вернулась в Константинополь и окончила жизнь в иночестве. Святой Никифор получил хорошее светское образование, но больше всего изучал Священное Писание и читал духовные книги.
В царствование Льва IV (775–780) святой Никифор получил звание царского советника. Находясь при царском дворе, он продолжал вести строгую, добродетельную жизнь, твердо хранил чистоту православной веры и ревностно защищал почитание святых икон. После смерти Льва IV, в царствование Константина VI (780–797) и его матери святой Ирины, в 787 году в Никее был созван VII Вселенский Собор, осудивший иконоборческую ересь. Глубоко зная Священное Писание, святой Никифор от имени императора выступил на Соборе в защиту православия, чем оказал большую помощь святым отцам Собора.
После Собора святитель Никифор несколько лет оставался при дворе, но полная суеты жизнь всё более и более тяготила святого. Он оставил службу и поселился в уединении, при Босфоре, проводя жизнь в научных трудах, безмолвии, посте и молитве. Святой Никифор построил церковь, основал монастырь и вел строгую иноческую жизнь еще до принятия иноческого пострига.
В царствование императора Никифора I (802–811), после кончины святого патриарха Тарасия (784–806), святой Никифор был избран на его место, принял иноческий постриг и священнический сан и был возведен на патриарший престол 12 апреля 806 года, в день святой Пасхи.
При императоре Льве V Армянине (813–820), яром приверженце иконоборческой ереси, для Церкви вновь начался период смут и гонений. Император не мог сразу начать открытое гонение на православие, поскольку иконоборчество было осуждено VII Вселенским Собором. Святой патриарх продолжал служить в Великой церкви, смело убеждая народ хранить православную веру, и проводил последовательную и неослабную борьбу с ересью. Император начал вызывать из ссылки епископов и клириков, отлученных от Церкви VII Вселенским Собором. Составив из них еретический собор, император потребовал, чтобы патриарх явился для прений о вере. Патриарх отказался рассуждать о вере с еретиками, так как учение иконоборцев уже было предано анафеме VII Вселенским Собором. Он всячески старался образумить императора и его окружение, безбоязненно разъяснял народу учение о почитании святых икон, написал увещания к императрице и градоначальнику Евтихиану, ближайшему к императору сановнику, присоединив в конце пророческое слово о скорой гибели еретиков от «карающей руки Господней». Тогда еретический собор отлучил от Церкви святого патриарха Никифора и его предшественников – блаженно почивших патриархов Тарасия и Германа. Святой Никифор был сослан сначала в монастырь в Хрисополь, а затем – на остров Проконнис в Мраморном море. После 13 лет лишений и скорбей 2 июня 828 года святой патриарх Никифор скончался в изгнании.
13 марта 847 года нетленные мощи святого патриарха Никифора, пролежавшие в земле 19 лет, с торжеством были перенесены в Константинополь в соборную церковь Святой Софии.
Святитель Никифор был выдающимся церковным деятелем своего времени, «украшением века и кафедры» и, много послужив Церкви, оставил обширное духовное наследие – многочисленные труды исторического, догматического и канонического содержания.
См. также: «Житие во святых отца нашего Никифора Исповедника, патриарха Цареградского» в изложении свт. Димитрия Ростовского.
См. также: «Перенесение честных мощей Никифора, патриарха Цареградского» в изложении свт. Димитрия Ростовского.
Мученик Терентий и его дружина
Преподобный Анин

Священномученик Михаил Околович
Священномученик Григорий Поспелов
Священномученик протоиерей Григорий Поспелов родился в тысяча восемьсот семьдесят седьмом году в Санкт-Петербурге, в семье певчего придворной капеллы. Он получил духовное образование и стал священником. Служил отец Григорий в Кронштадте, в молитвенном доме Общества трезвости. По выходным туда массово приходили рабочие Кронштадтского порта. Отец Григорий активно способствовал строительству новой школы при Обществе, а через десять лет стал его руководителем. В дни революции священника перевели в Богоявленский собор. Весной двадцать первого года матросы Кронштадтского гарнизона подняли восстание против большевиков. Протоиерей Григорий отпевал убитых. Большевики, подавив восстание, приступили к обыскам и арестам. Попал в заключение и Поспелов. Его обвинили в антисоветской агитации на панихиде и похоронах жертв восстания. Священник категорически отрицал свою вину. Но «тройка» приговорила Поспелова к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Во время казни отец Григорий крепко сжимал в руках крест, и несмотря ни на приказания, ни на удары солдат, его не отдал.
Комментарии закрыты.