
Икона, подающая жизнь
Икона, подающая жизнь
Сегодня, в день памяти чудотворной иконы Божией Матери «Жизнеподательница», с которой великий князь Феодор Острожский постоянно ходил в походы против иноверцев и никогда не знал поражения, мы посвящаем ей эту трогательную песню.
Вместе с этой замечательной иконой мы славим также прп. Феодора Острожского, князя, воевавшего за утверждение Православия, а в преклонные годы ставшего монахом Киево-Печерской лавры.
С праздником, православные! Пресвятая Богородице, спаси нас!
Мати Пречистая, жизни дыхание,
Скорбен Твой путь на земле.
О Всеблагая, подаждь покаяние,
Да не погибнем во мгле.
Ночью глубокой и зорькою раннею
Мы предстоим пред Тобой.
О Всеблагая, подаждь покаяние,
Чистым Покровом укрой.
Света источниче, жизни дыхание,
Неувядаемый цвет,
О Всеблагая, подаждь покаяние,
Дай нам укрыться от бед.
Нам, утомленным духовными бранями,
Вымоли крепость в борьбе.
О Всеблагая, подаждь покаяние,
Взоры направим к Тебе.
Все мы с мольбою к Тебе притекаем,
Сердца отраду нам дай.
О Всеблагая, подаждь покаяние,
Вымоли сладостный Рай.
Свет Невечерний, погибших взыскание,
В скорбный падения час
О Всеблагая, подаждь покаяние,
Услыши, Пречистая, нас.
К жизни духовной святое восстание,
Тих и смиренен Твой взор.
О Всеблагая, подаждь покаяние,
Чистый святой Омофор.
Татиана Лазаренко
История чудотворной иконы «Жизнеподательница»
Икона была написана в XIV веке и привезена от Вселенского Патриарха князем Острожским (Острозским) как подарок и благословение за верность и охрану святого православия. Образ сопровождал князей Острожских в военных походах и в княжеской династии считалось, что всем своим победам они обязаны заступничеству чудотворного образа. Впоследствии последний из династии князей Острожских Януш (Иоанн) подарил образ древнему Свято-Троицкому монастырю села Межиричи (ныне Ровенская область Украины). В монастырской библиотеке находилась рукописная книга, в которой описывались все чудеса, произошедшие от иконы. О чудотворности иконы свидетельствуют дары, прикрепленные с тыльной стороны иконы.
К сожалению, князь Януш нарушил многовековую преданность рода Острожских православию, перешёл в католичество и в начале XVII века передал монастырь католикам. В 1779 году над иконой был проведён католический ритуал коронования – на Божью Матерь и Спасителя были надеты короны, изготовленные в Риме из золота и драгоценных металлов. В 1866 году после возвращения монастыря Православной Церкви, императрицей Марией Феодоровной иконе был подарен серебряный оклад, украшенный двенадцатью изумрудами. После революции монастырь был закрыт. В настоящее время Межеричская икона Божией Матери является главной святыней возрождённого в 1991 году Свято-Троицкого Межиричского монастыря.
Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви установлен день празднования Межеричской иконы Божией Матери иконы – четверг 5-й недели после Пасхи.
Другое название иконы – «Жизнеподательница».
Комментарии закрыты.