Память чудотворной иконы Ачаирской Божией Матери
- 15.08.2021
- 0 комментариев
- Татиана
- Рубрика: Праздники святой ЦерквиПресвятая Богородица

Память чудотворной иконы Ачаирской Божией Матери
Память чудотворной иконы Ачаирской Божией Матери
История иконы неразрывно связана с Ачаирским женским монастырём Честного Креста Господня (еще одно название обители — Ачаирский Крестовый монастырь).
У благодатных истоков
Начало истории Ачаирского Крестового женского монастыря восходит к 1905 году, когда Иоанн Кронштадтский освятил место под строительство храма рядом с территорией Богородице-Михаило-Архангельской женской общины, образованной у казачьего поселка Ачаир.
В 1912 году община была преобразована в Богородице-Михаило-Архангельский женский общежительный монастырь, которым управляла игумения Ксения. В строительстве монастыря принимало участие местное казачество. Поступали средства из фонда императора Александра III и фонда по строительству Транссибирской магистрали. Насельницами обители в то время были 25 белиц-послушниц, которые занимались рукоделием и хлебопашеством.
Во время гражданской войны монастырь свято следовал заповеди милосердного сострадания ближнему, превратившись в место ухода за тяжелоранеными и холерными больными.
В горниле испытаний
В начале 1920-х годов обитель постигла общая для Русской Церкви печальная участь: монастырь закрыли, имущество конфисковали, монахинь просто выставили за ворота.
С 1937 по 1953 год на Ачаирской земле находилась колония для заключенных, числящаяся в реестре лагерей сталинского ГУЛАГа под номером восемь. Колония имела сельскохозяйственный и гончарный профили. Численность заключенных ежегодно достигала 800-900 человек. В колонии не расстреливали, люди погибали там от невыносимых условий жизни: скудное питание, почти не отапливаемые бараки в одну доску, продувавшиеся холодным ветром, плохо защищавшие от снега и дождя, тонкие байковые одеяла на 40-градусном сибирском морозе. Сидели люди разные: правые и виноватые, политические и уголовники, старые и молодые, «по убеждению» и «по ошибке» среди них было немало и духовенства…
В 1953 году колонию закрыли, но место, на котором она находилась, люди старались обходить стороной.
Возрождение
В 1991 году настоятель Ачаирской Никольской церкви отец Александр Горбунов показал Высокопреосвященнейшему Феодосию, митрополиту Омскому и Тарскому, и место бывшего монастыря, и останки колонии, и известные захоронения ее безымянных узников. Потрясенный страшной страницей истории омского края, владыка попросил у Виталия Дмитриевича Мещерякова, возглавлявшего зверосовхоз «Речной», выросший на месте колонии, символических 2 метра земли для установки креста в память всех умерших без покаяния и молитвы. В ответ на просьбу Виталий Дмитриевич, отец которого в свое время тоже был узником «восьмерки», выделил епархии 38 гектаров земли для строительства монастыря…
Датой возрождения монастыря считается 26 октября 1992 года, когда в пос. Речном была отслужена Божественная литургия архиерейским чином, а на кладбище колонии был установлен Поклонный крест, ознаменовавший начало сооружения женского монастыря во имя Честного Креста Господня.
Место, где находится сия обитель очень красивое и расположено недалеко от областного центра, на берегу реки Иртыш.
В 1993 году город Омск освятил своим пребыванием Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который привез с собой старинную Икону Ахтырской Богоматери и благословил ею Митрополита Омского и Тарского Феодосия и паству богоспасаемого Омска.
В свой приезд Его Святейшество посетил Ачаирский монастырь, где к тому времени имелся лишь недостроенный храм великомученика Димитрия Солунского и огромный котлован под будущий Успенский собор. На паперти вновь возводящейся надвратной церкви монастыря, поставленного Митрополитом Феодосием на месте бывшей сталинской колонии, Святейший Патриарх Алексий II совершил заупокойную литию по погибших на этом скорбном месте.
Старинная Икона Ахтырской Богоматери, преподнесенная Святейшим Патриархом Митрополиту Феодосию, явилась ярким свидетельством признания ревностных трудов Владыки на благо Русской Церкви.

Вторая, новонаписанная Икона-первообраз Ачаирской Богоматери была преподнесена Митрополиту Феодосию 7-го января 2002 года в день его 75-летнего юбилея губернатором Омской области Л.К.Полежаевым.
Написание Ачаирской иконы
Об Ачаирском образе Пресвятой Богородицы следует сказать особо.
Икона Божией Матери «Ачаирская» закончена написанием в самом начале 2002 года. Образ Богоматери сотворил Геннадий Анатольевич Адаев, омский иконописец, являющиеся до времени написания святого образа автором архитектурных церковных проектов, человеком возглавивший митрополичьи иконописные мастерские Омско-Тарской епархии (в 1996 году). За за заслуги перед РПЦ в 2002 году Геннадий Адаев был награжден медалью преподобного Сергия Радонежского. Его творение — Икона Пресвятой Богородицы «Ачаирская» (сей образ иногда называют Ахтырско-Ачаирским) была задумана и написана как храмовый образ для Ачаирского женского монастыря.
Омским мастером инокописи за основу сюжета будущего образа было взято изображение с Иконы Пресвятой Богородицы «Ахтырская».
На новонаписанной омским иконописцем Иконе Матерь Божия облачена в синий мафорий. Голова Пречистой Небесной Девы наклонена вправо от зрителя и опирается на левую руку, которую Пресвятая Богородица в глубокой задумчивости держит около своего лица. Лик Царицы Неба выражает необыкновенную скорбь, так как прекрасные очи Ее направлены на распятого на Голгофском Кресте Сына и Господа нашего, Иисуса Христа. Правая рука Кротчайшей Девы направлена ладонью на Ее Пречистое тело и находится на уровне груди. Слева и справа от Божией Матери и выше Ее изображения написаны в рост Божьи люди земли омской: Владыка Феодосий, Иоанн, Митрополит Тобольский, Архиепископ Сильвестр (Ольшевский), Иоанн (Куминов), Михаил (Пятаев), Николай (Цикура).
В нижней части образа панорамно изображены здания Ачаирского Крестового монастыря.
Под благодатным Покровом
И возможно, что Сама Владычица наша, Пресвятая Дева Богородица через Ачаирскую Свою Икону взяла под Покров Свой Святой землю Омскую, землю, где в XX веке, во времена Советской власти были замучены и убиты священники, землю, где умерло из-за нечеловеческих условий скотского их содержания великое множество простых — невинных и оступившихся людей.
2 декабря 2010 года в Московском Храме Христа Спасителя Икона Божьей Матери «Ачаирская» была вручена Митрополитом Омским и Тарским Феодосием Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу. Этот день мог стать днем общецерковного празднования Иконы, однако датой празднования в честь Ачаирской Иконы Богоматери стало 15/2 августа.
В настоящее время, православные христиане молят о нуждах своих Божию Матерь, обращаясь к прекрасно написанному Ачаирскому Богородичному списку, находящемуся по Воле Небесной Девы в Ачаирским женском монастыре Честного Креста Господня.
Автор:
Татиана
Публикуем в телеграмме раньше чем на сайте.
Подпишись на Канал Правжизнь
Комментарии закрыты.