- 28.09.2021
- 0 комментариев
- Татиана
- Рубрика: жития святыхПраздники святой ЦерквиПресвятая Богородица

Православный календарь на 28 сентября 2021 года
Седмица 15-я по Пятидесятнице
Православный календарь на 28 сентября 2021 года
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Вмч. Никиты (ок. 372). Прп. Игнатия исп (1932). Сщмч. Димитрия пресвитера (1935). Сщмчч. Иоанна и Иакова, Петра, Николая пресвитеров и Николая диакона, прмц. Марии и мц. Людмилы (1937).Обретение мощей свт. Акакия исповедника, еп. Мелитинского (III). Мчч. Максима, Феодота, Асклиады (Асклипиодоты) (305-311). Мч. Порфирия (361). Обретение мощей первомч. архидиакона Стефана (415). Свт. Иосифа, еп. Алавердского (570) (Груз.). Прп. Филофея пресвитера, в Малой Азии (X). Свт. Симеона, архиеп. Солунского (1429). Сщмч. Иоанна пресвитера (1918). Прмц. Евдокии (1918). Сщмчч. Андрея, Григория, Григория, Иоанна пресвитеров (1921). Новоникитской иконы Божией Матери (372).
Священное Писание
Новоникитская икона Божией Матери

Святой великомученик Никита


Обретение мощей свт. Акакия,
исповедника, еп. Мелитинского
Согласно житию, Акакий ревностно проповедовал христианство среди язычников, за что был схвачен в гонение императора Декия. Представ в оковах перед проконсулом Маркианом, он исповедал Христа, рассказал об истинном Боге и обличил идолопоклонство проконсула. Тот приказал предать исповедника пыткам и бросить в тюрьму, сообщив о случившемся императору; в ответ он получил повеление отпустить епископа. Выйдя из тюрьмы, святитель мирно почил спустя некоторое время.
Мощи святого были обретены в 257 году, в честь чего также установилось празднование.
Святые мученики Максим, Асклиада (Асклипиодота) и Феодот
Святые мученики Максим, Асклиада (или Асклипиодота) и Феодот пострадали в начале IV века при императоре Максимиане Галерии (305–311). Знатные жители города Маркианополя Максим и Асклиада вели благочестивую христианскую жизнь. Своим примером они многих обратили к вере во Христа и к Святому Крещению. Во время гонений правитель Фракии Тирис, объезжая подвластные ему города, преследовал верующих во Христа. Он призвал Максима и Асклиаду к себе и уговаривал их отречься от Христовой веры. Однако, видя твердую веру мучеников, велел жестоко избивать их. Тогда один благочестивый человек, по имени Феодот, стал укорять правителя за бесчеловечность и жестокость. Его также схватили и, повесив на дереве, подвергли пытке железными крюками. Затем трех мучеников бросили в темницу. Через две недели Тирис поехал дальше и повез за собой святых мучеников. В городе Адрианополе он подверг их еще большим истязаниям, приказав жечь их тела раскаленными пластинами. Среди мучений страдальцы были утешены Голосом с Неба, укрепившим их в терпении. После нескольких дней пыток мучеников бросили на растерзание зверям в цирке, однако медведица, выпущенная на святых Максима и Феодота, стала ласкаться к ним. Святую Асклипиаду привязали к быку, но он стал как вкопанный, не двигаясь с места. Раздраженный Тирис отправился дальше и, не доезжая города Филиппополя, в селе Салтис стал вновь убеждать мучеников отречься от Христа и, наконец, велел отсечь им головы. Спустя некоторое время он был наказан гневом Божиим: его поразила молния, когда он сидел на судилище
Преподобноисповедник Игнатий (Бирюков)
Преподобноисповедник Игнатий, в миру – Иван Бирюков, родился в тысяча восемьсот шестьдесят пятом году в Воронежской губернии, в крестьянской семье. Мальчик еще в школе начал участвовать в хоре и полюбил пение, особенно церковное. Он очень рано принял решение уйти в монастырь. С благословения родителей в четырнадцать лет он стал жить при Валуйском монастыре. Монашеский постриг с именем Игнатий он принял спустя двадцать лет. В тысяча девятьсот двенадцатом году скончался настоятель монастыря и братия единодушно избрала новым настоятелем Игнатия. Его возвели в высокий сан архимандрита. В двадцать четвертом году советская власть закрыла монастырь. Отец Игнатий некоторое время жил у родственников, но вскоре занялся любимым делом – стал руководить церковным народным хором. Летом двадцать девятого года архимандрит Игнатий ушел на покой. В начале тридцатого власть открыла против воронежского духовенства следственное дело. В числе других священников был арестован и архимандрит Игнатий. Его сокамерниками были священники, монахи и миряне. На Пасху духовенство совершило службу прямо в тюрьме. Архимандрита Игнатия обвинили в том, что он являлся “руководителем монашества Центральной Черноземной области” и вел среди верующих антиколхозную и антисоветскую агитацию. Его приговорили к десяти годам заключения в концлагере. Через год наказание заменили ссылкой. Архимандриту Игнатию было тогда шестьдесят шесть лет. Условия ссылки оказались для него непосильными, в тридцать втором году он скончался. В тысяча девятьсот восемьдесят девятом году архимандрит Игнатий был реабилитирован.
Священномученик Димитрий Игнатенко
Священномученик Димитрий Игнатенко родился в тысяча восемьсот семьдесят втором году в селе близ Мелитополя, в семье священника. Он закончил Киевскую Духовную академию и принял сан. До двадцатого года отец Димитрий преподавал в мужской гимназии в Симферополе, а потом служил в приходской церкви и был заведующим канцелярией Таврической епархии. В двадцать втором году протоиерей Димитрий Игнатенко вместе с епископом Таврическим Никодимом предстал перед пролетарским судом. Духовенство обвиняли в нежелании отдать богослужебные предметы, а также осудили за проведение двух епархиальных собраний, которые признали нелегальными. Вины своей никто не признал. Отец Димитрий был осужден на три года лагерей. Священник вернулся в Запорожье, где продолжил проповедовать и защищать интересы Церкви. В двадцать шестом отца Димитрия выслали на три года в Марийскую область. Летом тридцать пятого отца Димитрия снова арестовали по традиционному обвинению в антисоветской деятельности. В вину священнику поставили его проповеди, слишком смелые по тем временам. На допросах Игнатенко не скрывал своих взглядов и религиозных убеждений. Протоиерей долгое время провел в симферопольской тюрьме, силы его были подорваны. Отец Димитрий скончался в тюремной больнице.
Священномученик Иоанн Бороздин
Священномученик Иоанн Бороздин родился в тысяча восемьсот семьдесят восьмом году, в слободе Мстёре Владимирской губернии. Его семья издавна занималась иконописью и держала свою мастерскую. Мальчик рано освоил начала ремесла и закончил школу иконописания. Братство мастеров направило его в духовное училище, потом Иоанн несколько лет был псаломщиком при монастыре. Юноша женился и был рукоположен в сан диакона. С двадцать третьего года Бороздин служил в храме Космы и Дамиана в Москве. В двадцать восьмом году власти объявили о том, что храм будет закрыт. Отец Иоанн Бороздин к тому времени принял сан священника. Он писал протесты, собирал подписи верующих, но все было напрасно. В тридцатом году храм был закрыт и вскоре его разрушили. Отец Иоанн тяжело пережил случившееся и заболел. Несколько следующих лет он служил в кладбищенской церкви, жил в комнатке на колокольне. Там его и арестовали. Утром к священнику пришли его сыновья и обнаружили, что все вещи перевёрнуты, а постель и подушка – в крови. Протоиерея Бороздина заключили в Бутырку. Отца Иоанна обвинили в том, что он «распространял ложные слухи о якобы существующем в СССР гонении на религию». Через несколько дней священника приговорили к расстрелу. Протоиерей Бороздин был погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Комментарии закрыты.