- 05.12.2021
- 0 комментариев
- Татиана
- Рубрика: жития святыхИсторияПраздники святой Церкви

Александр Невский — великий сын Руси

Памятник Александру Невскому в Переславле-Залесском.
Благоверный князь Александр Невский не должен оставаться в нашем сознании лишь героем прошлого, некогда победившим шведских и немецких рыцарей…
Его образ актуален для России и сегодня, спустя восемь веков… Вся государственная, политическая, международная деятельность Александра Невского определялась его искренней любовью к своему народу и преданностью вере отцов. Эти ценности носят вневременный характер для любой нации.
Памятник Невскому в Санкт-Петербурге.
Александр Невский не только защитил наше Отечество от нашествия Запада, но и сумел выстроить такие отношения с Ордой, которые обеспечивали сохранение Руси от постоянных набегов кочевников. Это потребовало от него огромной мудрости, дипломатического такта, способности идти против течения. Подвиг Александра Невского – не только на Чудском озере и на Неве, но и там, в Орде, где ему удалось склонить на свою сторону хана и, что самое главное, заручиться его поддержкой.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
…Он был одним из тех, кто заложил основы нашего государства, ставшего общим домом как для православных, так и для представителей других традиционных религий – мусульман, буддистов, иудеев.

Историческая справка
Александр Невский — полководец, князь новгородский, великий князь киевский, великий князь владимирский — родился в 1221 году в Переславле-Залесском. Сын князя Ярослава Всеволодовича и внук Всеволода Большое Гнездо.
Александр Невский прославился как талантливый военачальник и мудрый правитель. Его военные победы сыграли решающую роль в противостоянии с западными соседями России, а искусная дипломатическая работа помогла сдержать агрессию Золотой Орды.
Великие битвы Александра Невского:
1240 — Невская битва в устье реки Ижоры — после неё князь Александр получил прозвище «Невский»;
1241-1242 — участие в сражениях за освобождение Пскова и Копорья;
1242 — Ледовое побоище на Чудском озере.
Александр Невский скончался в 1263 году, был погребён во Владимирском Рождественском соборе. В 1380 году было установлено местное почитание как святого.
В 1547 году РПЦ причислила Александра Невского к лику благоверных князей.
В 1724 году мощи Александра Невского были перенесены из Владимирского Рождественского собора в Санкт-Петербург — в Александро-Невский монастырь, основанный Петром I. Новая столица обрела своего небесного покровителя.
Православные считают мощи благоверного князя Александра Невского одной из главных святынь Петербурга и Александро-Невской Лавры.
Комментарии закрыты.