- 21.12.2021
- 0 комментариев
- Татиана
- Рубрика: подвижники благочестия

Блаженной памяти игумении киевского Свято-Покровского монастыря Маргариты (Зюкиной)
Блаженной памяти игумении киевского Свято-Покровского монастыря Маргариты (Зюкиной)
22.07.1927 — 19.12.2008
19 декабря 2008 года, в день памяти святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, престольный праздник Свято-Покровского монастыря, в конце ранней литургии, приняв Причастие Христовых Таин, мирно отошла ко Господу игумения Свято-Покровского женского монастыря г. Киева Маргарита (Зюкина). Печальная новость стремительно облетела все храмы и обители Киева, где за Божественными Литургиями вознесли молитвы о упокоении новопреставленной игумении Маргариты. Матушка Маргарита (в миру — Мария Степановна Зюкина; 1927–2008) была духовным чадом Глинских старцев. В детстве вместе с матерью совершала паломничество в Курскую Коренную пустынь. По зову сердца она пришла в монастырь в семнадцать лет. За время ее игуменства Покровская женская обитель возродилась и стала для многих духовной пристанью и местом утешения. Она пользовалась не просто уважением, но и большой любовью среди сестер монастыря, многочисленных прихожан, паломников и всех, кто обращался к ней за помощью. Для монастырских и приходских храмов, которые находятся в самых отдаленных уголках Украины, игумения Маргарита передавала в дар церковную утварь, облачения, служебные просфоры, причем благотворила тайно, творя добрые дела во славу Божию.
Благодаря заботам покойной игуменьи в обители спасались более трехсот сестер.
В Покровском монастыре строгий монашеский устав: постриг совершается только по исполнении сорока лет, долгое время сестры, желающие принять монашество, несут различные монастырские послушания, чтобы осознанно и со всей ответственностью в дальнейшем посвятить себя Богу. При монастыре матушка Маргарита организовала богадельню и странноприимницу, она лично следила, чтобы повсюду в монастыре был порядок, младшие сестры заботились о старших. За время игуменства матушки Маргариты были покрыты позолотой купола главного храма Покровской обители – Николаевского собора.
В года гонений на старца Исаию (Коровая) матушка, которая глубоко почитала его, поддерживала его и даже приняла в свою обитель, где он, на радость многочисленным чадам, проживал на протяжении ряда лет.
В 2005 году игуменья Маргарита вверила управление монастырем своей преемнице монахине Калисфении (Шамайло), которая будучи келейницей покойной игуменьи, впитала ее духовный молитвенный опыт и опыт управления монастырем. Священный Синод УПЦ выразил благодарность игуменьи Маргарите за многолетние труды.
Пребывая на покое, матушка Маргарита всю свою душу и сердце отдавала Богу.
Когда переступаешь порог Покровского монастыря, понимаешь, что здесь другой ритм времени, здесь ощущается особый дух, который сумела сохранить покойная игуменья Маргарита, явившаяся продолжательницей традиций основательницы Покровской обители княжны Анастасии из рода Романовых.
Как всегда, в день блаженной кончины игуменьи Маргариты, мы молимся об упокоении ее светлой души вместе с сестрами Покровской обители. Дивны дела Господни! Покойная игуменья уже здесь, на земле, подготовила себя к вечной жизни и преставилась в уготованный Господом час, дабы своими молитвами помогать обители, которой она посвятила свою жизнь и где духовно она будет пребывать всегда.
Татиана Лазаренко
Фото С. Фрича
Комментарии закрыты.