- 25.12.2021
- 0 комментариев
- Рубрика: СловоТатиана ЛазаренкоТворчество
Место молитвенного подвига и блаженной кончины прп. Германа Аляскинского
Место молитвенного подвига и блаженной кончины прп. Германа Аляскинского
Паломничество на остров Еловый к месту молитвенного подвига и блаженной кончины прп. Германа Аляскинского
Паломничество на остров Еловый к месту молитвенного подвига и блаженной кончины прп. Германа Аляскинского — без преувеличения вершина наших духовных переживаний. Поездки, вернее, полеты на Аляску — наиболее эксклюзивная часть наших путешествий по православной Америке. Да и самая дорогостоящая, разумеется. Поэтому готовиться мы начинаем заблаговременно, тщательно продумывая маршрут с точки зрения целесообразности посещения тех или иных святынь и, разумеется, с учетом цены вопроса…
Ох уж эта цена! Сколько проектов безжалостно погребалось из-за того, что она частенько бывала совершенно неподъемной! А сколько, наоборот, возникало именно благодаря тому, что Господь, по неотступности наших прошений и упорству, с которым мы преодолевали трудности, неожиданно открывал новые пути, которые мы ранее даже не рассматривали.
В гавани св. апп. Петра и Павла. На заднем плане — наше мощное плавсредство
О православии на Аляске и, в частности, молитвах и трудах прп. Германа Аляскинского и об острове Кадьяк, где почивают святые мощи преподобного, мы писали неоднократно: см. https://pravzhizn.ru/pravme/2017-09-20-udivitelnyj-mir-alyaski.html
Отец Иннокентий Дрездов — наш кормчий
Так все начиналось
Однако побывать на Еловом острове, Новом Валааме, где проходили десятилетия подвижнических трудов преподобного, так и не сподобились: мешали неблагоприятные погодные условия, делающие поездку крайне небезопасной. Сами мы были готовы плыть на остров при любых обстоятельствах, но рисковать нашими драгоценными жизнями не хотел никто.
Поэтому на этот раз мы прилетели на Кадьяк уже в сентябре и были исполнены готовности во что бы то ни стало восполнить этот досадный пробел: молитвенно взывая ко Господу и преподобному Герману, мы созвонились предварительно с священнослужителем Свято-Воскресенского храма на Кадьяке, вернее, его настоятелем — отцом Иннокентием Дрездовым, обещавшем оказать нам всемерное содействие. Как потом оказалось, содействие было непосредственным: именно он и отвез нас на резиновой лодке на Еловый в воскресный день через пару часов после Божественной литургии.
Воскресенский собор на острове Кадьяк
Незабываемое впечатление – соприкосновение со святынями. Отец Иннокентий после Причастия в храме Воскресения Христова на Кадьяке открыл нам мощи преподобного Германа и дал приложиться к его личным вещам: кресту и веригам. А пока мы к ним прикладывались, вынес святыню – храмовую чашу, принадлежавшую святителю Иннокентию. Затем нас окропили святой водой и благословили на поездку. И это было невероятно!
Нам приходилось видеть всякое, но такое…
Но самое невероятное началось потом.
Нам, бывалым паломникам, приходилось видеть всякое: крутые серпантины заснеженных Скалистых гор, нестерпимый зной Долины смерти, извивистые улочки сонного Альбукерке, оклахомские торнадо, своеобразие(мягко говоря) индейских поселений, бандитские районы полуразрушенного Кливленда, — но такое…
Эта поездка не просто сделала наш день: она навсегда осталась в сердцах и душах… Хотя, нужно признаться: безмятежность океанской глади обманчива…
Знакомьтесь: остров Еловый
Спрус, или Еловый остров (англ. Spruce Island) — крошечный остров, входящий в состав Кадьякского архипелага в заливе Аляска (штат Аляска, США).
На скалах, время от времени выступающих из океанских вод, весьма привольно чувствуют себя белоголовые орлы, бакланы, чайки. Время от времени на них выползают тюлени и морские котики. Пару-тройку их мы сподобились увидеть и даже запечатлели. Отец Иннокентий сказал, что они очень любопытные и обязательно появятся снова. Его слова подтвердились спустя некоторое время. Тюлени сопровождали нас при входе в гавань и при выходе из нее. а также на протяжении значительной части пути.
Еловый расположен рядом с северо-восточной частью острова Кадьяк, самого большого острова архипелага, отделяясь от него проливом Narrow.
Медленно выдвигаемся из гавани. На траверсе — остров Еловый. Наименьшее расстояние между островами — 0,5 км. Длина острова Спрус около 10 км, ширина 7 км, площадь 46,066 км².
Верхушки елей упираются в бездонное неласковое небо
Виды, открывающиеся нашим взорам, неповторимы. Рельеф острова холмистый, и наивысшая точка находится в его восточной части — Это гора Германа высотой в 379 метров . Такое название гора получила в 1933 году в честь прп. Германа Аляскинского.
Пришвартоваться совсем непросто
Название остров получил от мореплавателя Лисянского
Остров Еловый стал, безусловно, одним из самых ярких духовных переживаний за все время наших поездок. Нам было интересно абсолютно все. Но мы пораловались, узнав, что название Еловый было дано острову нашим земляком — выдающимся мореплавателем украинского происхождения, офицером российского флота, географом, исследователем Ю. Ф. Лисянским в 1805 году.
Буйная растительность — природный феномен
Остров действительно очень похож на Валаам. Он находится в зоне так называемых rain forest или дождевых лесов. Как истолковывается этот природный феномен? Оказывается, существует некая закономерность: если в районе океана есть горная гряда, то воздух, который начинает курсировать от океана, восходит в горы, и таким образом формируется явление «дождевой тени» – место, где всегда идет дождь. Эту климатическую особенность мы ощутили на себе: мелкий и совсем не противный дождик практически не прекращался. Из-за постоянных дожлей и влажности деревья покрываются мхом
Плюшево-бархатный остров
В разных широтах этот феномен проявляется по-разному. Скажем, в районе экватора образуется сельва, на Амазонке – девственные тропические леса. Из-за постоянных дождей и повышенной влажности там очень бурная растительность на деревьях: это мощные лианы и плющи. Ну а в северных широтах с суровым климатом — это огромное, просто невероятное количество мха на елях! Он облепляет сучья, растет прямо на деревьях, пушистым ковром устилая весь остров. Получается какой-то мягкий плюшево-бархатный остров. Как же все-таки прекрасен мир Божий!
Райский уголок
Благодаря отличной экологии, на Еловом живут многие виды животных: морские котики, каланы, олени (мы встречали оленят), летучие мыши. Последние — особи не самые симпатичные, и, к примеру, вообще выгнали людей из одной часовни: их там так много, что люди туда просто не заходят. Первозданная красота леса наполняет наши сердца радостью.
Остров дорог нашим сердцам прежде всего тем, что в XIX веке на острове подвизался удивительный православный святой, прибывший с острова Валаам в составе Русской Духовной миссии: преподобный Герман Аляскинский. Там он и был погребен, предсказав не только свою кончину, но и огромные трудности с погребением.
Есть ли на острове обитатели в наше время?
Вот и часовня у входа в бухту
Остров Еловый, или Новый Валаам, место жития и преставления святого Германа Аляскинского, первокрестителя Аляски, ныне является преимущественно местом паломничества. Местное население на острове все-таки есть и по данным на 2000 год, составляет 242 человека. Большая часть обитателей острова проживает на его другом краю, за сопкой, где есть крохотная деревня Озеньки или Узинки (Узенькая) — единственном населённом пункте острова, расположенном на юго-западном побережье.
Больше жителей здесь нет. Негостеприимный берег. Очень уединенное место.
Когда мы приезжали прошлый раз, на Еловом еще был скит, в котором жили монахи, преимущественно русские. Сейчас их нет: возникли какие-то сложности с правительством, а возможно, с Православной Церковью Америки, в юрисдикции которой находится большинство приходов Аляски. Подобная тенденция наблюдается во многих регионах Америки. Даже Свято-Тихоновский монастырь в Пенсильвании, который был основан Святейшим Патриархом Тихоном, сейчас англоязычен. А ведь это — монашеский остров, и его так важно сохранить!
Причалили!
Есть на Еловом острове и такие деревья… Здесь очень мощный дух: тот же еловый бор был здесь во времена святого Германа, а он провел на этом далеком oстрове в уединении и молитвах последние 20 лет жизни.
Наконец-то отец Иннокентий смог причалить к берегу. Высадка пассажиров также заняла немало времени: лодку болтало, и удержаться в вертикальном положении оказалось непросто, да и мало-мальски оборудованного причала не наблюдалось. К тому же был отлив, и пришлось идти, погрязая в песке.
Местная бухта
Но и медлить было нельзя: погода неустойчива, и ждать, что она не изменится к худщему не приходилось. Наконец нам была дана дорожная карта и тщательные пояснения к ней, ведь дальше нужно было идти самостоятельно.
Дорожная карта
Изучаем дорожную карту. Батюшка не мог сопровождать нас: нужно было маневрировать у берега с лодкой, да и живности всякой здесь немеряно. Время от времени из океанских вод выныривали симпатичные тюленьи мордочки, приводя нас в неописуемый восторг. Но лодку оставлять без присмотра было нельзя. Поэтому благословились и получив последние указания, отправились в путь.
Древний лес, в который мы углубились после преодоления довольно некомфортной полосы отлива, становился все сказочнее. Небо разомкнулось, и, казалось, Ангелы спустились на землю. Да и весь этот остров — необъятный, готовый принять всех желающих храм… Вот и на деревьях иконы развешаны, и кресты православные, и часовенки… Все это благолепие умиротворяло и заставляло трепетать наши сердца…
Сказочный лес манил нас, звал в дорогу. Еще раз оглянулись на залив и отправились в глубь острова, помня слова батюшки о том, что времени у нас в обрез, потому что океан неспокойный, и ксли начнется буря, то мы рискуем остаться на Еловом на протяжении неопределенного времени. Нас такой поворот событий, разумеется, не устрашал, но существовали билеты на самолет и всякая прочая ерунда. А в бухте, в лодке, оставался наш батюшка
Кстати, на вечер мы были приглашены на яхту наших соотечественников, побывавших во людах Гренландии, с которыми мы познакомились утром в храме. Эту встречу, ожидавшую быть очень интересной, тоже не хотелось пропускать. Итак, помолясь, мы устремились в лесные заросли…
Трапезная под открытым небом
Под пушистыми кронами деревьев чьими-то заботливыми руками поставлены основательные столы со скамейками, которые производят странноватое впечатление в этом пустынном месте. Оказывается, во время праздничных трапез в дни памяти преподобного Германа они, как скатерть-самобранка, наполняются всяческой снедью.
После всех богослужений, которые, как правило, возглавляют архиереи, под открытым небом, на берегу Тихого океана, для многочисленных паломников обычно накрывается праздничная трапеза. Важно отметить, что торжества у святых мощей прп. Германа не только собирают вместе в духе любви Христовой и братского общения представителей разных Православных Церквей, но и привлекают представителей других христианских конфессий, людей многих национальностей.
Девственная красота леса… А рыба-то здесь какая вкусная! Мы пришли в негодование, когда еще на Кадьяке уразумели, что большую часть отменной красной рыбы попросту выбрасывают, после того, как извлекут из нее икру…
Часовня
Дорога не представлялась особенно трудной. Шли по протоптанным тропам, а в случае появления водных преград легко преодолевали их при помощи мостиков.
Изящный мостик помог преодолеть ручей. Вот и одна из часовен, отмеченных на плане. Красивая, ухоженная, со свежими росписями
Как же все-таки легко здесь молиться! От избытка сердца глаголют уста… Преподобнет отче наш Германе, моли Бога о нас!
Храм на месте упокоения преподобного
После довольно продолжительного перемещения по острову наконец нашим взорам открывается церковь, воздвигнутая на месте преставления святого Германа. В нижнем помещении — место его упокоения
Интерьер храма достаточно скромный, но это и хорошо: не отвлекает от молитвы. Возжигаем свечи. Верим, что дух преподобного по-прежнему обитает здесь, несмотря на нестроения и политические разборки. Ведь в местах, где обитают подвижники, красота духовная каким-то непостижимым образом преображает природу: благолепие буквально разливается в воздухе.
Спускаемся к месту погребения преподобного. Там стоят живые цветы, свечи. Берем горсть земли на память.
Отец Иннокентий приплывает сюда примерно раз в месяц, следит за порядком, хотя, кроме редких паломников, здесь практически никого не бывает. Оживляется остров
Мне же лично невольно вспомнились кельи пустынножителей, обитающих в горах Кавказа, где я побывала, когда писала книги о схиархимандрите Феодосии Орлове) и Исаии (Коровае). Зимой там достаточно холодно, и пустынники пребывают практически в затворе.
Кресты — безмолвные свидетели монашеских подвигов
А вот и православные кресты — безмолвные свидетели монашеских подвигов
В родниках чистейшая вода – один из таких источников носит имя преподобного Германа. Вилно, что о нем постоянно заботятся: об этом красноречиво говорит тропа. ведущая к источнику, икона, ухоженность самого места. Мы с удовольствием умываемся и с благоговением вкушаем эту животворную влагу…
Мы совершили некое подобие крестного хода от часовни до источника преподобного Германа, где, помолясь, вновь испили удивительно сладкой и совершенно прозрачной воды. Вслед за этим направились к могилам священника Петра и архимандрита Германа, которые подвизались на Еловом острове и здесь же почили в конце XX века.
До свидания, Еловый остров! Надеемся, что Господь Своими непостижимыми путями когда-нибудь вновь приведет нас сюда.
Ваши Татиана Лазаренко и Александр Кривенко
Комментарии закрыты.