- 05.02.2022
- 0 комментариев
- Татиана
- Рубрика: Видеожития святых

Православный календарь 5 февраля 2022 года
Православный календарь 5 февраля 2022 года
Седмица 33 по Пятидесятнице
Сщмч. Климента, еп. Анкирского, и мч. Агафангела (ок. 312). Свт. Павлина Милостивого, еп. Ноланского (431). Прп. Геннадия Костромского и Любимоградского (1565). Прмч. Серафима, прмц. Евдокии и Екатерины.
Собор Костромских святых. Мц. Милицы (1938).Прп. Мавсимы Сирина (IV). Прп. Саламана молчальника (ок. 400). Воспоминание VI Вселенского Собора (680-681). Перенесение мощей свт. Феоктиста, архиеп. Новгородского
Евангелие дня
1 Сол. 5:14–23 (зач. 273). Лк. 17:3–10 (зач. 84).
Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, – прости ему. И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас. Кто из вас, имея раба па́шущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что́ должны были сделать.
Священномученик Климент, епископ Анкирский
Священномученик Климент родился в городе Анкире, современной Анкаре в двести пятьдесят восьмом году. Отец его умер очень рано, мальчика воспитывала мать – христианка, которая по преданию предсказала ему мученическую кончину за веру во Христа. Но и она скончалась во время голода, когда Клименту было двенадцать. Его усыновила некая София, собиравшая осиротевших детей и кормившая и воспитывавшая их. Вскоре Климент начал помогать ей в этом. Климент рано стал прислуживать в церкви и уже в двадцать лет стал епископом. Вскоре император Диоклетиан начал гонения на христиан. Заключили в темницу и Климента. Днем его пытали, а ночью к праведнику стекались люди для наставлений и крещения. Говорили что городская тюрьма превратилась в храм. Епископа истязали столь жестоко, что зрители-язычники не выдержали и забросали камнями мучителей. Получив свободу, Климент продолжил проповедовать. Однажды он совершал литургию в пещерном храме. Ворвавшиеся воины убили его прямо во время Причастия.
Священномученик Климент родился в галатийском городе Анкире в 258 году от отца язычника и матери христианки. В младенчестве лишился отца, а на двенадцатом году – и матери, которая предсказала ему мученическую кончину за веру во Христа. Усыновившая его женщина, София, воспитывала его в страхе Божием. Во время страшного голода в Галатии некоторые язычники бросали своих детей, не имея возможности их прокормить, и София собирала несчастных к себе, питала и одевала их, а святой Климент помогал ей в этом. Он учил детей и готовил их к принятию Святого Крещения. Многие из них впоследствии скончались мученически за веру во Христа.
За добродетельную жизнь святой Климент был поставлен в чтеца, а затем в диакона, в восемнадцать лет получил сан пресвитера, а в двадцатилетнем возрасте был рукоположен во епископа Анкирского. Вскоре вспыхнуло гонение Диоклитиана (284–305) на христиан. По доносу привлечен был к ответу и епископ Климент. Правитель Галатии Дометиан пытался склонить святого к поклонению языческим богам, но епископ Климент твердо исповедовал веру Христову и мужественно претерпел все мучения, которым подверг его лютый наместник. Его вешали на дереве, резали тело острым железом так, что видны были кости, жестоко били палками и камнями, вертели на колесе и жгли на медленном огне. Господь хранил Своего страдальца и чудесно исцелял его истерзанное тело. Тогда Дометиан послал святого в Рим к самому императору Диоклитиану с донесением о том, что епископ Климент был жестоко мучим, но оказался непреодолим. Диоклитиан, увидев мученика совершенно здоровым, не поверил донесению и подверг его еще более жестоким пыткам, а затем заключил в темницу.
Многие из язычников, видя мужество святого и чудесное исцеление его от ран, уверовали во Христа. К святому Клименту в темницу стекались люди для наставлений, исцелений и Крещения, так что темница превратилась в храм. Многие из них по доносу были казнены императором. Диоклитиан, пораженный удивительным терпением святого Климента, отослал его в Никомидию к своему соправителю Максимиану.
По дороге, на корабле, к святому присоединился ученик его Агафангел, избежавший казни с другими исповедниками и желавший пострадать и умереть за Христа вместе с епископом Климентом.
Император Максимиан отдал святых Климента и Агафангела правителю Агриппину, который подверг их таким нечеловеческим истязаниям, что даже в зрителях-язычниках вспыхнуло чувство сострадания к мученикам и они побили камнями мучителей.
Получив свободу, святые исцеляли жителей города возложением рук, крестили и наставляли людей, стекавшихся к ним во множестве. Снова схваченные по распоряжению Максимиана, они были отправлены на родину в город Анкир, где князь Анкирский Куриний вновь подверг их мучениям, а затем отослал в город Амисию к наместнику Дометию, отличавшемуся особой жестокостью.
В Амисии святые мученики были брошены в кипящую известь, пробыли в ней сутки и остались невредимы. С них сдирали кожу, били железными палками, клали на раскаленные железные кровати и поливали серой. Святым всё это не вредило, и они были отправлены в Тарс для новых мучений. По дороге в пустыне святому Клименту, по его молитве, было дано откровение, что он еще 28 лет будет страдать за Имя Христово. Претерпев множество мучений, святые были заключены в темницу.
После смерти Максимиана святой Агафангел был усечен мечом. Святого Климента освободили анкирские христиане из темницы и отвезли в пещерный храм. Там после совершения литургии святой возвестил верующим скорое окончание гонений и свое близкое отшествие. Святой мученик действительно вскоре был убит воинами города, ворвавшимися в храм. Святому отсекли мечом голову во время принесения им Бескровной Жертвы († ок. 312).
Святитель Павлин Милостивый
Святитель Павлин Милостивый
Преподобный Геннадий Костромской
Преподобный Геннадий Костромской и Любимоградский, в миру Григорий, жил на рубеже пятнадцатого – шестнадцатого веков. Он родился в городе Могилеве, в богатой семье. Семья противилась его интересу к монашеской жизни и Григорию пришлось тайно покинуть дом. Он принял постриг у преподобного КорнИлия Комельского, жившего в скиту, в вологодских лесах. Вместе они ушли в Костромской край и основали там обитель Преображения Господня, названную впоследствии “Геннадиевым монастырем”. Став игуменом, Геннадий не ослаблял монашеских подвигов. Вместе с братией выходил он на монастырские работы: рубил лес, носил дрова, делал свечи и пек просфоры. Любимым занятием преподобного было писание икон. Он постоянно носил на себе тяжелые вериги. По преданию, за свою святую жизнь Геннадий получил от Господа дар прозорливости и чудотворения.
Собор Костромских святых
Соборный праздник святых Костромской земли был установлен в тысяча девятьсот восемьдесят первом году, в день памяти преподобного Геннадия, Костромского чудотворца. Первым известным проповедником Евангелия в этих краях был преподобный Авраамий Ростовский. Он положил начало христианизации славянских и угорских племен этого края. Город Кострома был основан через сто лет после его кончины. Вскоре Кострома получила статус удельного города Великого княжества Владимирского. Еще через век, после монголо-татарского нашествия, в эти места пришли ученики и собеседники преподобного Сергия Радонежского: преподобные Авраамий Чухломской, Иаков Железноборовский, Макарий Писемский, Павел Обнорский. Один за другим на Костромской земле возникали монастыри. В густые труднопроходимые леса Костромы уходили отшельники и подвижники. Многие из них были прославлены Церковью в лике святых. В Смутное время первыми местными мучениками за Христа стала братия Богоявленского Костромского монастыря. Спустя триста лет их подвиг повторили новомученики и исповедники Костромские, местные архиереи, иереи и миряне. Сегодня Церковь вспоминает тех святых, кто родился на Костромской земле, или совершал здесь свой духовный подвиг. Всего в Соборе почитается более тридцати угодников Божиих.
Все святые земли Костромской, молите Бога о нас!
В Собор Костромских святых входят:
- Прп. Авраамий Галичский, Чухломской, Городецкий, игум. († 1375, память 20 июля)
- Прп. Пахомий Нерехтский, Сыпановский, Костромской, чудотворец († 1384, память 21 марта, 15 мая)
- Свт. Дионисий Суздальский, архиеп. († 1385, память 26 июня, 15 октября)
- Блгв. вел. кн. Димитрий Донской († 1389, память 19 мая)
- Прп. Макарий Писемский († XIV в., память 10 января)
- Прп. Кирилл Белозерский, игум. († 1427, память 9 июня)
- Прп. Павел Комельский (Обнорский) († 1429, память 10 января, 7 октября)
- Блгв. кн. Димитрий Красный, Галичский († 1441, память 23 сентября)
- Прп. Григорий Пельшемский, Вологодский, игум., чудотворец († 1442, память 30 сентября)
- Прп. Иаков Железноборовский († 1442, память 11 апреля, 5 мая)
- Прп. Макарий Желтоводский, Унженский († 1444, память 25 июля)
- Прп. Варнава Ветлужский († 1445, память 11 июня)
- Прп. Паисий Галичский, архим. († 1460, память 23 мая)
- Свт. Иона Московский, митр., чудотворец († 1461, память 31 марта, 27 мая, 15 июня)
- Прп. Иаков Брылеевский († XV в., память 11 апреля и в день Св. Духа)
- Прп. Никита Костромской († XV в., память 15 сентября)
- Прп. Иаков Галичский († XV-XVI вв., память 4 апреля, 30 мая)
- Прп. Тихон Луховский, Костромской, чудотворец († 1503, память 16 и 26 июня)
- Прп. Кирилл Белый, Новоезерский (Новгородский) († 1532, память 4 февраля, 7 ноября)
- Прп. Александр Вочский, Галичский († нач. XVI в., память 27 марта, 30 августа)
- Прп. Геннадий Костромской, Любимоградский (Любимский) († 1565, память 23 января, 19 августа)
- Блж. Симон Юрьевецкий, Христа ради юродивый († 1584/1586, память 10 мая, 4 ноября)
- Прп. Ферапонт Монзенский, Галичский, чудотворец († 1597, память 27 мая, 12 декабря)
- Прп. Герасим Луховский († XVI в., память 7 июня)
- Прп. Фаддей Луховский († XVI в., память 7 июня)
- Прп. Феодосий Монзенский († 1602)
- Прп. Адриан Монзенский († 1610)
- Свт. Феодорит Рязанский († 1617, память 10 сентября)
- Свт. Митрофан Воронежский († 1703, память 7 августа, 4 сентября, 23 ноября)
- Прп. Тимон Надеевский, старец († 1840, память 10 января)
- Прп. Макарий (Глухарев), архим., миссионер († 1847, память 18 мая)
- Свт. Игнатий (Брянчанинов) († 1867, 30 апреля)
- Сщмчч. Иосиф Смирнов и Владимир Ильинский пресвитеры, Иоанн Касторский диакон, и мч. Иоанн Перебаскин († 1918, память 22 февраля)
- Царственные страстотерпцы император Российский Николай II Александрович, императрица Александра Феодоровна, царевич Алексей Николаевич и царевны Анастасия, Мария, Ольга и Татиана († 1918, память 4 июля)
- Прмч. вел. кн. Елисавета Феодоровна, Алапаевская († 1918, память 5 июля)
- Сщмч. Димитрий (Добросердов), архиеп. Можайский († 1937, память 8 октября)
- Сщмч. Василий (Разумов), иерей († 1937, память 9 сентября)
- Сщмч. Никодим (Кротков), архиеп. Костромской († 1938, память 8 августа)
- Исп. Василий (Преображенский), еп. Кинешемский († 1945, память 31 июля)
-
Преподобный Мавсима Сирин
Преподобный Мавсима Сирин жил в Сирии, близ города Кира или Кирфа. Ради спасения души он принял на себя добровольную нищету и посвятил свою жизнь служению ближним. Двери его жилища всегда были открыты для всякого, кто имел в нем нужду. В его хижине постоянно стояли два сосуда: один с хлебом, а другой с маслом. Каждый нуждающийся приходил к нему и получал пищу из его рук. Сосуды при этом не оскудевали. Скончался преподобный в конце IV века.
Преподобный Саламан молчальник
Преподобный Саламан молчальник был родом из города Каперсана, при реке Евфрате. Найдя на берегу реки уединенную пещеру, он затворился в ней и проводил безмолвную жизнь в молитвенных подвигах.
Узнав о его высокой жизни, епископ Каперсана хотел посвятить его в пресвитера, но молчальник не ответил ему ни одного слова. Подвижник и в других случаях жизни не прерывал своего подвига безмолвия, беседуя только с Единым Господом. Православная Церковь чтит его как первого святого, принявшего на себя подвиг молчальничества, который он нес до самой кончины († ок. 400).
Преподобномученица Екатерина (Черкасова)
Преподобномученица Екатерина Черкасова родилась в тысяча восемьсот девяносто втором году под Волоколамском, в крестьянской семье. В двадцать три года она послушницей ушла в Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь в Клинском уезде. В двадцать втором году монахинь разогнали. Сестры перебрались в село в Истринском районе. Они старались и в миру поддерживать устав, принятый в монастыре. Екатерина работала уборщицей, а в остальное время помогала в храме. В тридцать восьмом ее арестовали по лжесвидетельским показаниям. Три дня Черкасову беспрерывно допрашивали пять следователей, сменявших друг друга. Ее обвиняли в контрреволюционной деятельности, роспуске слухов о войне и гибели советской власти. Виновной она себя не признала. Екатерину Черкасову расстреляли на Бутовском полигоне. К лику святых преподобномученицу причислили в двухтысячном году.
Комментарии закрыты.