- 07.02.2022
- 0 комментариев
- Татиана
- Рубрика: Видеожития святых

Православный календарь 7 февраля 2022 года
Свт. Григория Богослова, архиеп. Константинопольского (389). Прп. Анатолия Оптинского, Старшего (1894). Сщмч. Владимира, митр. Киевского и Галицкого (1918). Сщмч. Василия, еп. Прилукского. Свт. Моисея, архиеп. Новгородского (1362). Иконы Божией Матери, именуемой “Утоли моя печали” (принесена в Москву в 1640 г.). Мц. Филицаты и сыновей ее: Ианнуария, Феликса, Филиппа, Сильвана, Александра, Виталия и Марциала (ок. 164). Прп. Поплия Сирийского (ок. 380). Прп. Мара певца (ок. 430). Сщмч. Петра, архиеп. Воронежского (1929). Сщмч. Стефана пресвитера. Мч. Бориса (1938).
Евангелие дня
1 Пет. 2:21 – 3:9 (зач. 59). Мк. 12:13–17 (зач. 54).
И посылают к Нему некоторых из фарисеев и иродиан, чтобы уловить Его в слове. Они же, придя, говорят Ему: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице, но истинно пути Божию учишь. Позволительно ли давать по́дать кесарю или нет? давать ли нам или не давать? Но Он, зная их лицемерие, сказал им: что искушаете Меня? принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его. Они принесли. Тогда говорит им: чье это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы. Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И дивились Ему.
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

В этот день Святая Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение это совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917–1918 годов.
Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.
Прославление в лике святых сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, на рубеже тысячелетий, подвело черту под страшной эпохой воинствующего безбожия. Это прославление явило миру величие их подвига, озарило пути Промысла Божьего в судьбах нашего Отечества, стало свидетельством глубокого осознания трагических ошибок и болезненных заблуждений народа. В мировой истории еще не бывало такого, чтобы столько новых небесных заступников прославила Церковь (к лику святых причислены более тысячи новых мучеников).
Среди пострадавших за веру в ХХ веке – святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси, избрание которого произошло в Храме Христа Спасителя (1925); святые царственные страстотерпцы; священномученик Петр, митрополит Крутицкий (1937); священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий (1918); священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский; священномученик митрополит Серафим (Чичагов) (1937); ключарь Храма Христа Спасителя священномученик протопресвитер Александр (1937); преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара (1918) и целый сонм святых явленных и неявленных.
Богослужения
Молитвы
Тропарь Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской, глас 4
Днесь ра́достно лику́ет Це́рковь Ру́сская,/ я́ко ма́ти ча́да, прославля́ющи новому́ченики и испове́дники своя́:/ святи́тели и иере́и,/ ца́рственныя страстоте́рпцы, благове́рныя кня́зи и княги́ни,/ преподо́бныя мужи́ и же́ны и вся правосла́вныя христиа́ны,/ во дни гоне́ния безбо́жнаго/ жизнь свою́ за ве́ру во Христа́ положи́вшия/ и кровьми́ и́стину соблю́дшия./ Тех предста́тельством, Долготерпели́ве Го́споди,// страну́ на́шу в Правосла́вии сохрани́ до сконча́ния ве́ка.
Ин тропарь Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской, глас 4
Цвети́ Росси́йскаго лу́га духо́внаго/ в годи́ну лю́тых гоне́ний ди́вно процве́тшии/ новому́ченицы и испове́дницы безчи́сленнии:/ святи́телие и па́стырие,/ мона́си и мирсти́и, му́жие, жены́ же и де́ти,/ до́брый плод в терпе́нии Христу́ прине́сшии,/ моли́теся Ему́, я́ко насади́телю ва́шему,/ да изба́вит лю́ди Своя́ от безбо́жных и злых,/ да утвержда́ется же Це́рковь Ру́сская/ кровьми́ и страда́нии ва́шими// во спасе́ние душ на́ших.
Святитель Григорий Богослов
Верующие почитают святителя Григория Богослова как отца и учителя Церкви. Он родился в триста двадцать девятом году в Арианзе, городе в провинции Каппадокия, на территории современной Турции. Григорий воспитывался в христианской знатной семье. Он учился в Афинах, где познакомился и подружился с будущим святителем Василием Великим. По приглашению Василия он жил несколько лет в его небольшой обители Позднее, вернувшись на родину, Григорий принял сан священника. После смерти отца, епископа города Назианза, его выбрали на эту кафедру. В триста семьдесят восьмом году Григория пригласили занять Патриарший престол в Константинополе. Там он столкнулся с интригами различных политических и церковных лагерей. В своих сочинениях: проповедях, письмах, стихах, Григорий стремился защитить чистоту веры, оградить ее от толкований. Он пережил предательство друга, попытку покушения. Чтобы примирить враждующих Григорий отказался от патриаршества. Он вернулся на родину и жил в уединении. Григорий продолжил писать. Он утверждал Православие своими письмами и стихами. Церковь почитает его под именем Богослов, которое до этого было дано лишь любимому ученику Христа – Иоанну Богослову.
Святитель Моисей Новгородский и Псковский
Священномученик Владимир Киевский и Галицкий
Священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий (в миру Василий), родился в тысяча восемьсот сорок восьмом году в Тамбовской губернии, в семье священника. Он окончил духовную академию, преподавал, женился и вскоре принял священнический сан. Но жена и ребенок Василия скоропостижно скончались. Молодой священник принял монашеский постриг. Уже через несколько лет он стал епископом Самарским. О владыке говорили, что он всегда стремился быть вместе с паствой – даже в разгар эпидемии холеры служил молебны на городских площадях, посещал бараки с больными. В девяносто восьмом году владыка Владимир стал митрополитом Московским и Коломенским. В эти годы он близко общался с великой княгиней Елизаветой Федоровной и содействовал ей в основании Марфо-Мариинской обители. В двенадцатом году он возглавил Санкт-Петербургскую епархию, но через три года, за открытое неприятие и осуждение Распутина, впал в немилость. О митрополите Владимире современники вспоминали: «Кроткий и смиренный, ничего для себя лично никогда не искавший, правдолюбивый и честный». Его перевели в Киев. Седьмого февраля тысяча девятьсот восемнадцатого года вооруженные люди ворвались в покои митрополита Владимира. После издевательств владыку вывели за стены Лавры и расстреляли.
Преподобный Анатолий Старший, Оптинский

Священномученик Василий, епископ Прилукский
Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали»
Икона Божией Матери, именуемая “Утоли моя печали” была принесена в Москву казаками в тысяча шестьсот сороковом году, в царствование Михаила Федоровича Романова. Икона находилась в храме святителя Николая в Садовниках. Церковь страдала от пожаров, не раз перестраивалась и о святыне забыли. Но однажды слуги принесли в храм знатную даму. Тяжело больная паломница рассказала, что ей было видение. Сама Божия Матерь велела женщине отслужить молебен в этом храме, перед Её иконой “Утоли моя печали”. Все стали разыскивать чудотворный образ и нашли его на колокольне, среди ветхого скарба. По молитвам к иконе женщина тут же исцелилась. Для образа “Утоли моя печали” был устроен придел в храме. Это случилось в тысяча семьсот шестидесятом году. Святыня прославилась и другими чудесами, происходившими по молитвам к Богородице. Чтимые списки с этой иконы находятся во многих российских храмах.
Божия Матерь на этой иконе изображается держащей правой рукой Младенца Христа. У Него в руках развернут свиток со словами: “Суд праведный судите, милость и щедроты творите…; вдовицу и сироту не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите”.
Комментарии закрыты.