- 17.02.2022
- 0 комментариев
- Татиана
- Рубрика: Видеожития святых

Православный календарь 17 февраля 2022 года
Православный календарь 17 февраля 2022 года
Прп. Исидора Пелусиотского (ок. 436-440). Блгв. вел. кн. Георгия (Юрия) Всеволодовича Владимирского (1238). Прп. Кирилла Новоезерского (1532). Сщмч. Николай. Прп. Николая исп., игумена Студийского (868). Мч. Иадора (III). Сщмч. Аврамия, еп. Арвильского (ок. 344-347). Прпп. Авраамияи Коприя Печенгских, Вологодских (XV). Сщмч. Мефодия, еп. Петропавловского (1921). Сщмчч. Евстафия, Иоанна, Александра, Сергия, Иоанна, Александра, Алексия, Николая, Алексия, Александра, Аркадия, Бориса, Михаила, Николая, Алексия, Андрея, Димитрия, Иоанна, Петра пресвитеров, прмч. Серафима, Феодосия, прмцц. Рафаилы, Екатерины, Марии и Анны, мчч. Иоанна, Василия, Димитрия, Димитрия и Феодора (1938).
Священное Писание
1 Ин. 1:8 – 2:6 (зач. 69). Мк. 13:31 – 14:2 (зач. 62).
Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время. Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело, и приказал привратнику бодрствовать. Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте. Через два дня надлежало быть празднику Пасхи и опресноков. И искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить; но говорили: только не в праздник, чтобы не произошло возмущения в народе.
Преподобный Исидор Пелусиот
Преподобный Исидор Пелусиот жил в четвертом – пятом веках. Он был уроженцем Александрии и состоял в родстве с Феофилом, архиепископом Александрийским. Еще юношей он покинул мир и удалился в Египет на гору Пелусиот. Духовная мудрость, строгий аскетизм, просвещенность и природное знание человеческой души позволили Исидору снискать уважение и любовь иноков. Они избрали его своим настоятелем и возвели в сан пресвитера. Во время путешествия в Константинополь Исидор встретил святителя Иоанна Златоуста и стал его учеником. По примеру учителя, Исидор особое внимание уделял проповеди, которую он назвал «практической философией». Позже он и сам стал источником добрых советов и духовной поддержки как для простых людей, так и для вельмож, императора и патриарха Александрийского. До нас дошло свыше двух тысяч писем преподобного Исидора. Большая часть содержит глубокие толкования Священного Писания. Любовь и преданность преподобного Исидора к святому Иоанну Златоусту проявились в решительных действиях в защиту учителя во время гонения на него императрицы
Преподобный Николай исповедник, игумен Студийский
Святой благоверный князь Георгий
Святой благоверный князь Георгий был сыном великого князя Всеволода, по прозванию Большое Гнездо. Родился он конце двенадцатого века, а на Владимирский великокняжеский престол вступил в тысяча двести двенадцатом году. По преданию князь отличался воинской доблестью и благочестием. Странствуя в своих походах, он основал город Нижний Новгород. В тысяча двести тридцать седьмом году на Русскую землю двинулась орда Батыя. Враги разорили Рязань и сожгли Москву. Георгий Всеволодович оставил Владимир на попечение своих сыновей, а сам отправился на север, чтобы соединиться с другими князьями. В начале марта он вышел на берег реки Сить. Уже там он получил известие, что Владимир пал, а его сыновья убиты. По преданию, князь попросил Господа сподобить его мученической смерти за веру христианскую и народ православный. Так и случилось – Георгий погиб в бою.
Епископ Ростовский Кирилл похоронил его в Ростовском соборе. Через два года мощи были с большой торжественностью перенесены во Владимирский Успенский собор. В тысяча шестьсот сорок пятом году состоялось церковное прославление святого.
Преподобный Кирилл Новоезерский
Преподобный Кирилл Новоезерский жил конце пятнадцатого – в первой половине шестнадцатого века. Он родился в Костромском крае, в городе Галиче, в дворянской семье. В пятнадцать лет Кирилл тайно ушел из дома и поступил в Псково-Печерскую обитель. Он принял монашеский постриг у знаменитого русского святого и подвижника – преподобного КорнИлия. Родители Кирилла долгое время считали его умершим. Но сын послал весточку из обители и попросил прощения за свой тайный уход. Узнав о таком выборе Кирилла, мать и отец его вскоре тоже приняли иноческий постриг. Со временем Кирилл получил благословение от преподобного Корнилия на странничество. Двадцать лет он скитался по Руси, поклоняясь ее святыням. Однажды во время молитвы Кириллу было явление Небесного света, указавшего место, где он должен основать обитель. Немедленно отправился он в путь к Белому озеру. Там на острове он поставил себе келью и соорудил церковь. Вскоре вокруг подвижника и молодого монастыря собралась братия. Кирилло-Новоезерский монастырь пользовался вниманием бояр и царей. По молитвам преподобного Кирилла не раз совершались исцеления. В настоящее время на территории бывшего монастыря находится колония для пожизненно осужденных.
Священномученик Николай Кандауров
Священномученик Николай Кандауров родился в тысяча восемьсот восьмидесятом году на Кубани. В тысяча восемьсот девяносто восьмом году Андрея Кандаурова, отца Николая, отставного офицера, инспектора народного образования по Северо-Кавказскому округу убили революционеры-террористы. Они быстро признали, что убийство было бессмысленным и случайным, и пытались помочь семье Кандаурова. Но жена погибшего лишь сказала: «Господи, да какая там помощь! Прости вас, Господи, вы не знаете, что творите!». Николай избрал путь священника и служил в храмах казачьих станиц на Северном Кавказе. В годы гражданской войны, не обращая внимания на то, занята ли станица красными или белыми, он говорил тем и другим, что происходящее – это самоубийство нации. Отца Николая арестовали в тридцатом году, а после возвращения из лагеря он уже не смог вернуться на Кубань. Несколько лет он служил в Белоруссии, а потом получил приход в Московской области. Родные отца Николая вспоминали, что он никогда не отказывал в просьбах нуждающимся, зачастую в ущерб семье. Но близкие с пониманием относились к его потребности помогать ближним. Священника еще раз арестовали в тридцать восьмом году. «Дети, это всё!» – сказал отец Николай перед уходом. Протоиерея Николая Кандаурова расстреляли через три недели после ареста
Комментарии закрыты.