
Молитва прп.Парфения Киевского
Молитва прп.Парфения Киевского
Главным в духовном делании святого были совершенное незлобие, кротость и непрестанная Иисусова молитва. В 1838 г. пострижен в великую схиму с именем Парфений, и с этого времени Иисусова молитва творится в сердце святого даже во сне. В трудные или переломные моменты жизни Парфению являлись святые-покровители и Богородица, от которой Парфений получил объяснение великой схимы: «Схимничество есть — посвятить себя на молитву за весь мир».
Духовная жизнь святого строилась на размышлении о тайне Воплощения и на созерцании единства Иисуса Христа и Богородицы в домостроительстве спасения и в искупительных страданиях. Сложил несколько широко известных молитв ко Христу и Богородице. Парфений был духовником Киевского митрополита Филарета (Амфитеатрова), последние шестнадцать лет жизни ежедневно служил Литургию в его домовой церкви. Особое видение заставило Парфения периодически прерывать уединение ради приёма посетителей. Своим духовным детям заповедал борьбу со страстями, непрестанную молитву ради стяжания Святого Духа, ежедневное чтение Евангелия и Псалтири.
Достигши высших ступеней духовности, знаменитый подвижник, старец Парфений Киевский, с нетерпением и радостью ожидая дня смерти, сидя у давно приготовленного им для себя гроба, говорил с восторгом о том, как душа, покинув тело, просияет как солнце и будет с удивлением смотреть на свою смрадную темницу; а смерть этот человек называл «возвращением от земного, бедственного, многоплачевного, скучного, прискорбного и болезненного странничества в небесное, любимое, блаженное, покойное, всевеселящее, немерцающее, бессмертное, нескончаемое, вечное и неизреченное отечество».
Старец Парфений Киевский, имевший необыкновенное, умилительное, нежное усердие и детскую любовь к Богоматери, умер в тот самый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, который он особенно любил и о котором говаривал: «Буди благословен и преблагословен и треблагословен день Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы». В 1855 году в этот самый праздник, совпавший тогда со Страстной пятницей, о. Парфений был найден бездыханным, сидящим как бы в глубокой думе у дверей келейной своей церкви.
Молитва прп. Парфения Киевского
Господи, Іисусе Христе, Сыне Божій! не попусти, чтобы суетность, самолюбіе, чувственность, нерадѣніе, гнѣвъ господствовали надо мною и похищали меня у любви Твоей. О, мой Господи, Создатель мой, все упованіе мое! Не остави меня безъ удѣла въ блаженной вѣчности; содѣлай, да и я послѣдую Святому примѣру Твоему, буду покоренъ властямъ, надо мною поставленнымъ; даруй мнѣ сію чистоту духа, сію простоту сердца которыя дѣлаютъ насъ достойными любви Твоей. Къ Тебѣ, о Боже мой! возношу душу мою и сердце мое, не попусти погибнуть созданію Твоему, но избавь меня отъ единственнаго и величайшаго зла — грѣха. Содѣлай, Господи, да переношу съ такимъ же терпѣніемъ безпокойства и скорби душевныя, съ какою радостію пріемлю удовольствія сердечныя. Если Ты хочешь, Господи, можешь очистить и освятить меня. Се передаю себя Твоей Благости прося истребить изъ меня все противное Тебѣ и присоединить къ сонму избранныхъ Твоихъ. Господи! отыми отъ меня праздность духа, погубляющую время, суетность мыслей, мѣшающую Твоему присутствію, и развлекающую вниманіе мое въ молитвѣ. Если же, молясь, я уклоняюсь отъ Тебя моими помыслами, то помози мнѣ, дабы сіе развлеченіе было не произвольно, и отвращая умъ, да не отвращу, отъ Тебя сердце. Исповѣдую Тебѣ, Господу Богу, моему, всѣ грѣхи моего беззаконія, нынѣ и прежде содѣланные передъ Тобою, отпусти мнѣ ихъ, ради имени Твоего Святаго, и спаси душу мою, которую Ты искупилъ драгоцѣнною кровію Твоею. Вручаю себя Милосердію Твоему, предаюсь въ волю Твою, твори со мною по Благости Твоей, а не по злобѣ и беззаконію моему; научи меня, Господи, располагать дѣла свои такъ, чтобы они споспѣшествовали къ прославленію имени Твоего Святаго. Умилосердись, Господи, о всѣхъ христіанахъ, услыши желаніе всѣхъ вопіющихъ къ Тебѣ, избави отъ всякаго зла, спаси рабовъ Твоихъ: (имена), пошли отраду, утѣшеніе въ скорбяхъ и Милость Твою Святую, Господи! молю Тебя особенно о тѣхъ, которые меня чѣмъ либо обидѣли, оскорбили и опечалили, или какое либо зло сдѣлали, не наказывай ихъ, меня ради грѣшнаго, но пролѣй на нихъ Благость Твою, Господи! молю Тебя о всѣхъ тѣхъ, которыхъ я, грѣшный, опечалилъ, обидѣлъ или соблазнилъ, словомъ, дѣломъ, помышленіемъ, вѣдѣніемъ, и не вѣдѣніемъ. Господи Боже! отпусти намъ грѣхи наши и взаимныя оскорбленія; изжени, Господи, изъ сердецъ нашихъ всякое негодованіе, подозрѣніе, гнѣвъ, памятозлобіе, ссоры и все то, что можетъ препятствовать любви и уменьшать братолюбіе. Помилуй, Господи, тѣхъ, которые поручили мнѣ, грѣшному, недостойному, молиться о нихъ. Помилуй, Господи, всякаго просящаго Твоей помощи. Господи! сотвори сей день днемъ Милосердія твоего, подай каждому по прошенію его, буди Пастыремъ заблудшихъ, Вождемъ и Свѣтомъ невѣрующихъ, Наставникомъ немудрыхъ, Отцемъ сирыхъ, Помощникомъ угнетенныхъ, Врачемъ больныхъ, Утѣшителемъ умирающихъ и приведи насъ всѣхъ къ желанному концу, къ Тебѣ, пристанищу нашему и блаженному упокоенію. Аминь
Предсмертная молитва иеросхимонаха Парфения Киевского
1.Когда я, удрученный болезнью, восчувствую, приближение кончины земного бытия моего: Господи, помилуй меня.
2.Когда бедное сердце мое при последних ударах своих будет изнывать и томиться смертными муками: Господи, помилуй меня.
3.Когда очи мои в последний раз орошатся слезами при мысли, что в течение моей жизни оскорблял я Тебя, Боже, грехами моими: Господи, помилуй меня.
4.Когда частое биение сердца станет ускорять исход души моей: Господи, помилуй меня.
5.Когда смертная бледность лица моего и холодеющее тело мое поразит страхом близких моих: Господи, помилуй меня.
6.Когда зрение мое помрачится и пресечется голос, окаменеет язык мой: Господи, помилуй меня.
7.Когда страшные призраки и видения станут доводить меня до отчаяния в Твоем милосердии: Господи, помилуй меня.
8. Когда душа моя, пораженная воспоминаниями моих преступлений и страхом суда Твоего изнеможет в борьбе с врагами моего спасения, силящимися увлечь меня в область мрака мучений: Господи, помилуй меня.
9.Когда смертный пот оросит меня, и душа с болезненными страданиями будет отдаляться от тела: Господи, помилуй меня.
10.Когда смертный мрак закроет от мутного взора моего все предметы мира сего: Господи, помилуй меня.
11.Когда в теле моем прекратится все ощущение, оцепенеют жилы и окаменеют мышцы мои: Господи, помилуй меня.
12.Когда до слуха моего не будут уже доходить людские речи и звуки земные: Господи, помилуй меня.
13.Когда душа предстанет лицу Твоему, Боже, в ожидании Твоего назначения: Господи, помилуй меня.
14.Когда стану внимать праведному приговору суда Твоего, определяющего вечную участь мою: Господи, помилуй меня.
15.Когда тело, оставленное душею, сделается добычей червей и тления и, наконец, весь состав мой превратится в горсть праха: Господи, помилуй меня.
16.Когда трубный глас возбудит всех при втором Твоем пришествии и раскроется книга деяний моих: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного раба Твоего (имя). В руце Твои, Господи, предаю дух мой. Аминь.
Комментарии закрыты.