- 30.04.2022
- 0 комментариев
- Татиана
- Рубрика: жития святыхПраздники святой Церкви

Православный календарь на 30 апреля 2022 года
Православный календарь на 30 апреля 2022 года
Светлая седмица
Сщмч. Симеона, еп. Персидского, и с ним мчч. Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мч. Аскитреи и иных многих (344). Прп. Акакия, еп. Мелитинского (ок. 435). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII). Прп. Зосимы, игумена Соловецкого (1478). Сщмч. Феодора пресвитера (1942). Мч. Адриана (251). Свт. Агапита, папы Римского (536). Обретение мощей прп. Александра Свирского (1641). Св. Михаила исп., пресвитера (1935).
Евангелие дня
Деян. 3:11-16. Ин. 3:22-33
После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил. А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда и крестились, ибо Иоанн еще не был заключен в темницу. Тогда у Иоанновых учеников произошел спор с Иудеями об очищении. И пришли к Иоанну и сказали ему: равви́! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему. Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним. Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась. Ему должно расти, а мне умаляться. Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех, и что Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его. Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен,
Симеон, епископ Персидский
Священномученик Симеон, епископ Персидский, жил на рубеже третьего – четвертого веков.
Он пострадал во время гонения на христиан при персидском царе Сапоре Втором.
Епископа города Селевкии ложно обвинили в связях с греческим государством и враждебных действиях против персидского царя. Симеона привели на суд в железных оковах вместе с двумя священниками Авделаем и Ананией. Епископ Симеон даже не поклонился царю.
Тот спросил, почему он не воздал ему должных почестей. Святитель ответил: «Раньше я кланялся твоему сану, теперь же, когда я приведен для того, чтобы отречься от моего Бога и отступить от своей веры, мне не подобает тебе кланяться». Епископа убеждали вернуться к поклонению солнцу и огню.
Царь приказал казнить на глазах Симеона всех христиан, находившихся в темнице. Без страха верующие шли на казнь, благословляемые своим епископом.
Казни продолжались всю пасхальную неделю. Последним голову на плаху положил епископ Симеон.
Преподобный Акакий, епископ Мелитинский
Преподобный Акакий, епископ Мелитинский, жил в четвертом веке, в городе Мелитине на территории Великой Армении. Родители его долго были бездетными и обещали посвятить младенца Богу.
Отрока Акакия отдали епископу Отрию на служение Церкви. Святитель с любовью воспитывал Акакия и рукоположил его во священника. Со временем Акакий сам стал учителем, среди его воспитанников был такой светоч Церкви, как преподобный Евфимий Великий.
После кончины святителя Отрия по всеобщему согласию на епископский престол был возведен Акакий. Он мудро управлял своей епархией. Твердой верой, смирением и подвигами Акакий стяжал дар чудотворения.
Однажды во время наводнения горная река не пошла дальше камня, который он с молитвой положил на берегу. В другой раз епископ Акакий служил литургию в недавно построенном храме. Строители не рассчитали проект, и прямо во время службы свод прогнулся и готов был упасть. Народ в страхе устремился из храма. Но святитель остановил бегущих возгласом: «Господь Защититель живота моего, кого устрашуся?». Свод остановился и как бы повис в воздухе. Лишь когда кончилось богослужение и святитель последним вышел из храма, свод рухнул, не причинив никому вреда. После этого храм был отстроен вновь.
Святая благоверная царица Грузии Тамара
Святая благоверная царица Грузии Тамара родилась в середине двенадцатого века.
Она происходила из древней грузинской династии Багратидов и рано стала соправительницей своего отца, царя Георгия Третьего.
Царица Тамара отличалась высоким благочестием. Она продолжила дела своего деда, святого благоверного царя Давида Строителя. Тамара поддерживала строительство храмов и монастырей, покровительствовала в родной стране богословию, искусствам и наукам.
Время её правления называют «золотым веком грузинской истории». В тысяча двести четвертом году правитель Румского султаната потребовал у царицы, чтобы Грузия отказалась от христианства и приняла ислама. Тамара отвергла это требование, и в исторической битве близ Басиани грузинское войско разбило коалицию мусульманских государств. Мудрое правление благоверной царицы Тамары снискало ей всенародную любовь. Последние годы жизни она провела в пещерном монастыре Вардзиа.
Зосима, игумен Соловецкий

Священномученик Феодор Недосекин родился в тысяча восемьсот восемьдесят девятом году в Смоленской губернии. Он окончил семинарию и много лет работал учителем, а затем окружным инспектором школ. Феодор женился, у пары родилось восемь детей. Первые годы после революции Недосекин продолжал учительствовать. Он стремился к тому чтобы школа стала центром общественной и культурной жизни не только для детей, но и взрослых. Учитель организовал просветительский кружок, библиотеку, вел занятия по обучению грамоте для взрослых. В двадцать втором году Феодор принял священнический сан. Его арестовали в тридцатом – за неуплату непосильного налога. Имущество священника было отобрано, а самого его отправили на каторгу на год принудительных работ. Супруга и дети Недосекина поехали за ним. Местная администрация сжалилась над семьей священника, и их поселили в «красном уголке». Отец Феодор вскоре был оправдан судом, с тридцать второго года он служил в храме Ногинского района. В тридцать седьмом священника арестовали, в тот же день в церкви сбросили колокола. Иерея Феодора Недосекина приговорили к десяти годам лагерей за контрреволюционную агитацию. С началом войны положение заключенных резко ухудшилось. Священомученик Феодор умер от голода в сорок втором
Комментарии закрыты.