Дубенская-Красногорская икона Божией Матери
Красногорская икона Божией Матери очень почитаема в православном мире. Ее многославная история уходит корнями в глубокую древность. Согласно преданию, известно, что она была чудесным образом обретена в семнадцатом веке неподалеку от Красногорского монастыря в Черкассах. Икона висела на дубе, поэтому и получила наименование Дубенская. Каким образом она там оказалась, предание не рассказывает.
Когда этот необычный образ перенесли в Покровский собор и поместили над входом в алтарь, она стала являть многочисленные чудотворения. Вследствие этого икона стала пользоваться особым почитанием. Верующие люди замечали, что по молитвам к Богородице перед этим образом не раз совершались чудеса. Со временем возникла традиция чинопочитания чудотворного образа. Каждый год двадцать четвёртого августа в обители устраивался крёстный ход с иконой, память которой светло праздновали.
После революции монастырь был закрыт, а иконы были переданы в городской музей. Сохранилось описание иконы, датированное тысяча девятьсот двадцать пятым годом. После этого о судьбе Дубенской иконы ничего не известно. По одной версии она погибла при эвакуации музея в годы Великой Отечественной войны. По другой, святыня может находиться в частной коллекции. В Красногорском монастыре хранится чтимый список с иконы. В день Преполовения Пятидесятницы в монастыре вспоминают, как по молитвам к Богородице обитель была спасена от пожара и эпидемии
Комментарии закрыты.